- 본 교과과정은 2025 학년도 기준입니다. - 학부 내 전공의 경우 학부 교육과정도 참조 바랍니다.

이수 로드맵

이수 로드맵
이수 로드맵

정규교육과정

이수
구분
1학년 2학년 3학년 4학년
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
전공필수     생화학1 (3) 식품미생물학실험2 (1) 식품가공학실험1 (1) 관능검사실험 (1) 식품저장학실험 (1)  
    식품미생물학실험1 (1)   식품공학1 (3) 식품가공학실험2 (1) 식품공학종합설계 (2)  
    식품분석실험 (1)   식품화학1 (2) 식품화학실험2 (1)    
    유기화학1 (3)   식품화학실험1 (1) 식품위생학실험 (1)    
    창의적공학설계 (2)          
전공선택     식품미생물학1 (2) 생화학2 (3) 발효공학 (3) 관능검사 (2) 산업체현장실습1(식품공학) (2) 산업체현장실습1(식품공학) (2)
    식품분석 (2) 식품미생물학2 (2) 식품가공학1 (2) 식품가공학2 (2) 산업체현장실습2(식품공학) (4) 산업체현장실습2(식품공학) (4)
      식품품질학 (3) 식품재료학 (3) 식품공학2 (3) 국외인턴십2(식품공학) (12) 국외인턴십2(식품공학) (12)
      유기화학2 (3) 효소공학 (3) 식품포장학 (2) 국내인턴십2(식품공학) (12) 국내인턴십2(식품공학) (12)
        교과논리및논술 (2) 식품화학2 (2) 기능성식품학 (3) 발효식품학 (3)
        식품가공교과교육론 (3) 식품가공교과교재연구및지도법 (3) 식품저장학 (2) 식품위생학 (3)
          식품신제품설계학 (3) 실험설계학 (3) 식품첨가물학 (3)
          식품영양과학 (3) 과채가공학 (3) 식품공정캡스톤디자인 (2)
학문기초 일반생물학 (3) 식품공학개론 (2)            
일반화학1 (3) 일반화학2 (3)            
일반화학실험1 (1)              
공학기초 일반물리학1 (2) 이산수학 (3)   생물공학개론 (3) 확률과통계 (3)      
일반수학1 (3) 일반화학실험2 (1)            

모듈형 교육과정

마이크로전공 교육과정

트랙 교육과정

비교과교육과정