1. 개최 목적
o 창의력과 기초설계능력을 갖춘 공학도 양성 및 창의적 공학교육의 활성화
2. 참가자격 : 2013학년도 “창의적 공학설계“ 담당교수의 추천을 받은 팀
(각 분반별 2팀 추천, 희망자가 많을 경우 최대 3팀까지 추천가능)
3. 주제
o 살아 있는 동식물의 특성을 이용하여 인간생활에 편의성을 제공할 수 있는 공학제품 설계
o 창의적 관점의 설계를 통해 기존의 것의 문제점을 해결하는 제품 설계
4. 일시 및 장소
o 일시 : 2013. 6. 3(월) 14:00 ~ 18:00
o 장소 : 3과학관 1층 로비
5. 주요 일정
일 정 | 일 시 | 세부내용 |
재료 구매 요청 | 2013. 5. 16(목) 까지 | - 지원 대상 : 경진대회 참가팀 (각 분발별 3팀 이내) - 금액 : 팀당 5만원 이내 - 방법 : 구매리스트를 센터에 제출 |
재료 분출 | 2013. 5. 23(목) 까지 | - 재료구매는 팀별 직접구매가 불가함 - 센터에서 일괄 구매하여 각 팀에 분배함 |
경진대회 | 2013. 6. 3(월) 14:00 ~ | - 장소 : 3과학관 1층 로비 (포스터 + 작품시연) |
시상식 | 2013. 6. 4(화) | - 장소 : 공학대학장실 |
※ 상기 일정은 사정에 의해 변동될 수 있음
6. 평가 및 시상 내역
o 평가 : 심사위원단 구성
1) 1안 : 각 학과별 학과장 또는 PD교수 1인 추천(9명)
2) 2안 : 창의적 공학설계 담당 교강사(7명)
3) 3안 : 공학대학 연구위원회(4명)
o 심사 및 평가 기준
구분 | 평가내용 | 배점 |
독창성 및 창의성 | 주제와 문제해결방식의 독창성 및 창의성을 평가 | 30 |
기술의 논리적 타당성 | 아이디어를 구체화할 때, 환경적 요소, 에너지 절약, 편리성, 디자인 등의 현실적 제한조건을 얼마나 논리적으로 타당하게 적용하였는지에 대한 평가 | 40 |
활용성/경제성 | 해당 결과물의 실제 활용가능 정도와 경제성을 평가 | 15 |
발표평가 | 발표자료 및 발표진행의 우수성, 팀의 협력 정도 및 참여도에 대한 평가 | 15 |
총 점 | 100 |
o 시상 내역 : 부상은 사정에 의해 변동될 수 있음
상 격 | 단위 | 부 상 |
대상(총장상) | 1 | 50만원 문화상품권 |
금상(학장상) | 1 | 40만원 문화상품권 |
은상(학장상) | 2 | 30만원 문화상품권 |
동상(학장상) | 3 | 20만원 문화상품권 |
참가상(센터장상) | 전원 (수상팀제외) | 1만원 문화상품권 23팀 4명 기준 |
공 학 교 육 혁 신 센 터 장