기본정보

실 험 실 명

향미화학실험실

소 속 대 학

융합기술대학

소 속 전 공

식품공학과

연구책임자

 백형희 교수

내 선 번 호

529-6164

건 물 명

공학관

호 실 번 호

523-2

면 적 (m2)

50m2

학술연구분야

식품학


연구내용

 - 식품의 향 및 이취성분을 구명하여 식품의 품질을 개선하는 연구를 수행하고 있으며, 특히 기기분석에 관능검사를 접목한 Gas-Chromatography-Olfactometry (GC-O) 기술을 이용하여 식품에서 인간이 실제로 느끼는 향기성분의 구명에 초점을 맞추고 있음. 


연구 실험장비

관 리 번 호

품       명

구 입 일 자

활 용 범 위

20192001A894

GC/MASS

2001.12.13

공동활용허용

201920054113

펌프(유확산)

2005.12.01

공동활용허용

20192007549

펌프(진공,회전식)

2007.11.21

공동활용허용

201920093191

폐하측정기

2009.12.03

공동활용허용

201919970821

교반기

1997.12.22

공동활용허용

201920010586

교반기(가열식)

2001.02.13

공동활용허용