기본정보
실 험 실 명 |
향미화학실험실 |
||
소 속 대 학 |
융합기술대학 |
소 속 전 공 |
식품공학과 |
연구책임자 |
백형희 교수 |
내 선 번 호 |
529-6164 |
건 물 명 |
공학관 |
호 실 번 호 |
523-2 |
면 적 (m2) |
50m2 |
학술연구분야 |
식품학 |
연구내용
- 식품의 향 및 이취성분을 구명하여 식품의 품질을 개선하는 연구를 수행하고 있으며, 특히 기기분석에 관능검사를 접목한 Gas-Chromatography-Olfactometry (GC-O) 기술을 이용하여 식품에서 인간이 실제로 느끼는 향기성분의 구명에 초점을 맞추고 있음.
연구 실험장비
관 리 번 호 |
품 명 |
구 입 일 자 |
활 용 범 위 |
20192001A894 |
GC/MASS |
2001.12.13 |
공동활용허용 |
201920054113 |
펌프(유확산) |
2005.12.01 |
공동활용허용 |
20192007549 |
펌프(진공,회전식) |
2007.11.21 |
공동활용허용 |
201920093191 |
폐하측정기 |
2009.12.03 |
공동활용허용 |
201919970821 |
교반기 |
1997.12.22 |
공동활용허용 |
201920010586 |
교반기(가열식) |
2001.02.13 |
공동활용허용 |