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식품기사 실기
작성자 김진주
날짜 2009.02.24
조회수 2,057

식품기사는 1년에 총 3번


그 중 2회는 내용이 다르지만 1,3회는 같다


 


실험은 수분,회분,조지방,조단백 중 하나를 한다.


대부분 간단한 조작만 보고 나머지는 구술...처음부터 끝까지 조작법을 설명해야 한다


수분과 회분은 분석실험때 배운방식으로 하면 되지만


조지방은 마조니아관을 사용하고 조단백질은 분해,증류,중화,적정이 한번에 이루어지 실험기구를 사용하니


이부분은 공부를 좀 해야한다.


 


두번째 실험은 산가나 과산화물가 구하기


시료를 채취해서 적정하고 주어진 숫자를 대입해서 풀면된다


적정하는 방법과 공식만 알아가면 된다.


 


미생물실험은 대장균과 미생물희석이 나온다


미생물실험은 무균상태를 원하므로 시작전에 분무기에 들어있는 알코올을 뿌려 책상을 닦아준다.


실험기구 조작은 알코올램프 앞에서 한다.


대장균은 추정 확정 완전 3단계로 나눠지는데


추정에서는 실험관에 듀럼관을 뒤집어 넣고 공기빼는 작업을 확인 - 실험관을 완전히 뒤집은 후 톡톡쳐서 공기를 뺀다


확정에는 도말하는 방법을 보는데 도말은 패트리디쉬를 돌려가며 하는것이 아니라 위에서 아래로 지그재그 내려오는 방법


이떄 패트리디쉬에 물이 몇방울 떨어져 있을것이다. 이 물로 도말한 흔적을 본다.


이것이 다끝나면 문제를 푸는데 추정에서는 듀럼관에 공기들어 있는 사진을 보여주면 양성이라고 하면되고


확정에서 배지에 대해서 묻는데 패트리디쉬에 있는 고체 배지는 EMB배지인데 사용하지 않은 배지를 물어보면 BGLB라고 하면된다.


완전에선 그람음성균이고 완전실험 양성이라고 하면된다.


 


두번째 미생물희석은 요구르트를 줄것이다.


증류수 9ml들어있는 시험관에 요구르트 1ml를 넣어 10배 희석, 100배 1000배 10000배 희석까지 있으니


나머지 시험관에도 증류수 9ml를 넣고 앞에서 만든 희석액을 1ml를 넣어주면 원하는 희석이 된다.


그다음 100~10000배 희석한 액을 1ml인가 패트리 디쉬에 붙고 배지를 부어주면 된다.


그다음 배지가 굳으면 배양기에 뒤집어 넣어 준다.


배지는 그냥 부어주면 된다. 정확히 한다고 피펫 이용하면 배지를 붇기전에 다 굳어버린다.


문제풀이는 100~10000배 희석했을떄 나오는 균수를 제시해준다.


균수는 30~300사이만 세면 된다. 균수평균에 희석배수 곱해서 답을 구한다.


답은 정수한자리와 소수점 한자리쓰고 십의 몇승이라는 표현으로 쓴다.


 


미생물 사진


미생물 사진은 4개지만 기억하면 된다.


aspergillus niger, aspergillus oryzae, bacillus subtilis, saccharomyces
cerevisiae


균사진을 보여주고 균설명을 보여주면 서로 연결지어 기호를 쓰고 미생물의 풀네임을 써주면 된다.


철자틀리면 틀린다.


사진은 5장 보여주는데 빨간색 간균은 대장균이므로 제외한다.