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2007년도 1회 식품기사 식품위생학 기출문제 1~10번까지
작성자 김진주
날짜 2009.02.24
조회수 1,573

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1.식품에 사용되는 합성 보존료의 목적은 


가. 시품의 산화에 의한 변패를 방지


나. 식품의 미생물에 의한 부패를 방지


다. 식품에 감미를 부여


라. 식품의 미생물을 사멸


 


2. 대장균을 MPN법으로 검사할 때 사용하는 배지의 당은 


가. 유당


나. 설탕


다. 맥아당


라. 과당


 


3. 유해 물질에 따른 건강장해가 잘못 연결된 것은 


가. 수은- 신경장애 질환


나. 카드뮴- 골연화증


다. 유기염소제 농약- 불소증


라. 유기인제 농약- cholinesterase 억압


 


4. 다음 중 감염형 식중독이 아닌 것은 


가. 장염비브리오 식중독


나. 클로스트리디움 보툴리늄 식중독


다. 살모넬라 식중독


라. 리스테리아 식중독


 


5. 식품공장에서의 미생물 오염 원인과 그에 대한 대책의 연결이 잘못된 것은 


가. 작업복- air shower


나. 작업자의 손- 자외선 등


다. 공중낙하균- clean room 도입


라. 포장지- 무균포장장치


 


6. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은 


가. 식품위새법에서는 '위해요소중점관리기준'이라고 한다.


나. 국제식품규격 위원회(CODEX)에 의하면 12단계와 7원칙으로 규정되어 있다.


다. HACCP의 주목적은 최종 제품을 검사하여 안전서을 확보하는 것이다.


라. 위해분석과 중요관리점으로 구성되어 있다.


 


7. 기구 및 용기.포장의 기준.규격으로 틀린 것은 


가. 식품과 접촉하는 기구 및 용기.포장의 제조 또는 수리에 땜납을 사용하여서는 아니된다.


나. 전류를 직접 식품에 통하게 하는 장치를 가진 기구의 전극은 철, 알루미늄, 백금, 티타늄, 및 스테인레스 이외에 금속을 사용하여서는
아니 된다.


다. 시품과 접촉하는 면에 인쇄할 때에는 인쇄 후 잔류 톨루엔의 함량이 5mg/m2이하이어야
한다.


라. 기구 및 용기.포장의 제조시에는 디에틸헥실아디페이트(DEHA,일명 DOA)를 사용하여서는 아니 된다.


 


8. 식중독 발생시 취해야 할 조치로 적절하지 않은 것은 


가. 의심되느 모든 식품을 채취하여 역학조사를 실시한다.


나. 환자와 상세하게 인터뷰를 하여섭취한 음식과 증상에 대해서 조사한다.


다. 식중독균은 항생제에 대한 내성이 없으므로 환자에게 신속하게 항생제를 투여한다.


라. 관련식품의유통을 금지하여 확산을 방지한다.


 


9. 다음 중 식품영업에 종사할 수 있는 자는 


가. 후천성면역결핍증 환자


나. 피부병 기타 화농성 질환자


다. 콜레라 환자


라. 비전염성 결핵 환자


 


10. 다음 중 우리나라에서 식품에 사용이 가능한 타르색소가 아닌 것은 


가. 식용색소 적색 제 2호


나. 식용색소 황색 제 4호


다. 식용색소 황색 제 5호


라. 식용색소 녹색 제 1호