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2007년도 1회 식품기사 식품위생학 기출문제 11~20번까지
작성자 김진주
날짜 2009.02.24
조회수 1,611

11.어떤 첨가물의 LD50의 값이 낮을 경우 그 의미는


가. 독성이 약하다.


나. 독성이 강하다.


다. 보존성이 작다.


라. 보존성이 크다.


 


12. 식품의 살충, 살균 등의 목적으로 사용되는 방사선 중 조사기준이 되는 것은 


가. 가시광선


나. α선


다. β선


라. γ선


 


13. Aflatoxin에 대한 설명으로 틀린 것은 


가. aspergillus속에 의해 생성된 대사 산물이다.


나. 급성간장장애를 일으키는 독소이다.


다. 사람에게 유독하나 동물은 감수성이 없다.


라. 곡류에서 aflatoxin B1의 허용기준은 10μg/kg이하 이다.


 


14. 바퀴에 관한 설명 중 틀린 것은 


가. 알, 유충, 성충 순으로 발육하는 불완전 변태를 한다.


나. 가주성 바퀴는 어두운 곳에서 무리를 지어 서식한다.


다. 식중독 및 경구전염병 등의 질병을 전파한다.


라. warfarin이나 norbromide제 등을 사용하여 구제한다.


 


15. 노로바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은 


가. 사람에게 장염을 일으키는 바이러스그룹이다.


나. 현재 노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없다.


다. 유아는 감염이 잘 되나 성인에게는 문제가 되지 않는다.


라. 적은 수로도 사람에게 질병을 일으킬 수 있다.


 


16. 생활 폐수 오염지표의 일반적인 검사 항목이 아닌 것은 


가. TSP(tatal suspended particles)


나. SS(suspended solids)


다. DO(dissolved ozygen)


라. BOD(biological oxygen demand)


 


17. 식용유지와 유지성 식품 등의 산화방지제로 널리 이용되는 것은 


가. dibutyl hydroxy tolyene(BHT) 


나. polyisobutylene


다. propylene glycol


라. propionic acid


 


18. 미생물의 최저 Aw의 한계가 높은 순으로 나열된 것은 


(단, 특수세균, 내삼투압성 효모는 제외)


가. 세균> 효모> 곰팡이


나. 효모> 곰팡이> 세균


다. 곰팡이> 세균> 효모


라. 효모> 세균> 곰팡이


 


19. 다음 중 납, 카드뮴 등의 정량에 사용되는 기기는 


가. inductively coupled plasma(ICP)


나. liquid chromatography (LC)


다. gas chromatography (GC)


라. polymerase chain reaction (PCR)


 


20. Q열의 병원체는 


가. salmonella pullonum 


나. bacillus tuberculosis


다. coxiella burnetii


라. streptococcus lactis