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김성곤 | 교육대학원 교육학과

  • 직급:
    명예교수

교수소개

서울대학교 농화학과(1969)를 졸업하고, 동대학원에서 농화학석사(1971), 미
국하와이 주립대학교에서 식품공학 석사(1974), 미국 노스다코타 주립대학교
에서 곡류공학 박사(1976) 학위를 취득하였다. 박사학위논문은 [빵 노화 연구]
이다.
한국과학기술연구원(KIST)에서 선임연구원으로 개량곡간개발, 쌀 저장 관련연구(1976.7-
1981.2)후 1981년 본교에 부임하였다. 주요 연구분야는 곡류로서 쌀(품질, 취
반,전분), 밀(밀가루품질,국수,라면), 기타 곡류의 전분특성, 이용, 묵연구 등
으로 이에 관한 260여편의 논문을 발표하였다.
주 활동 학회는 재단법인 한국식품과학회이고, 학술진보상(1979,식품과학회),
제1회 인계식품화학상(1997,식품과학회), 제2회 화농상(1989,화농장학회),
1991과학우수논문상(1992,한국과학기술단체총연합회), 최다논문상(1996,단국
대학교), 학술상(2006, 식품과학회)을 수상하였다.

학력

  • [1969] 학사 서울대학교 / 농화학
  • [1971] 석사 서울대학교 대학원 / 농화학
  • [1974] 석사 미국하와이주립대 / 식품공학
  • [1976] 박사 Univ. of North Dakota / 곡류공학

주요연구분야

국수(라면 포함)

컨설팅 가능 분야

1. 국수 품질 개선 2. 취반(밥):품질 3. 전분분야:이용
4. 떡 품질 개선

연구업적

  • 연구보고서[20050714] 쌀소비 촉진을 위한 쌀 가공제품 용도별 복합 노화억제의 개발(반응속도론적 노화도의 분석)
  • 연구보고서[19961203] 화학적 처리에 의한 노화억제 방안연구
  • 연구보고서[19951216] 쌀전분의 노화과정중 전분구조의 변화연구
  • 연구보고서[19950331] 수분과 저장조건이 밥과 전분겔의 노화에 미치는 영향 연구
  • 연구보고서[19930731] 일반면류의 권장유통기간 설정연구
  • 연구보고서[19930430] 국수의 업종 분류와 용어의 정의
  • 연구보고서[19780622] 국산밀을 이용한 복합분의 개발 및 활용에 관한 연구
  • 일반논문[20090901] Formation of Resistant Starch in Corn Starch and Estimation of its Content from Physicochemical Properties
  • 일반논문[20081230] 취반 방법과 가수량에 따른 수입쌀과 국내산 쌀의 취반 특성 비교
  • 일반논문[20060430] Physicochemical properties of Japonica non-waxy and waxy rice during kernel development
  • 일반논문[20050630] 우리나라 생면용 밀가루의 성질
  • 일반논문[20050430] 일반메밀과 쓴메밀의 배유성분과 호화성질
  • 일반논문[20050228] 찰흑미(상해항열나) 전분의 열수가용성 및 불용성 물질
  • 일반논문[20050129] 찰흑미 전분의 호화 특성
  • 일반논문[20040830] 감마선조사가 전분류의 점도 및 이화학적 특성에 미치는 영향
  • 일반논문[20040830] 산지가 다른 메밀전분의 이화학적 성질
  • 일반논문[20040517] Analysing and improving the texture of cooked rice
  • 일반논문[20040228] Physicochemical properties of rice differing in milling degrees
  • 일반논문[20040228] Estimation of resistant starch content of high-amylose corn starch
  • 일반논문[20031222] Properties of instant noodle flours produced in Korea
  • 일반논문[20031030] 신선찰벼와 찰흑미 전분의 이화학적 특성
  • 일반논문[20030805] A simplified method for estimation of enzyme-resistant starch content
  • 일반논문[20021230] 감마선 조사 도토리로부터 분리한 전분의 이화학적 및 관능적 특성
  • 일반논문[20020430] 수침조건에 따른 도토리 묵의 품질특성
  • 일반논문[20020430] 찰흑미와 일반찰벼의 물리적 특성
  • 일반논문[20020430] 찰흑미와 일반찰벼의 열수가용성 물질
  • 일반논문[20020430] 찰흑미와 찰벼를 첨가한 혼합밥의 텍스쳐
  • 일반논문[20001230] 도토리,녹두 및 메밀전분의 입도분포, 호화패턴과 겔특성
  • 일반논문[20001030] 수침이 도토리 앙금의 호화에 미치는 영향
  • 일반논문[20001030] 수침을 달리하여 제조한 도토리 앙금의 입자 특성
  • 일반논문[20001030] 라면의 일반성분과 열량
  • 일반논문[19991230] Bifidobacteria Bifidum을 첨가한 밀가루 Brew의 천연제빵개량제로서의 효과
  • 일반논문[19990228] 숙기가 다른 우리나라 쌀의 경도와 입자크기별 호화성질
  • 일반논문[19981231] Acid-hydrolysis Pattern of Arrowroot Starch
  • 일반논문[19981231] 가열조건에 따른 동부묵의 기호도
  • 일반논문[19981031] 숙기에 따른 우리나라 쌀가루와 전분의 아밀로그래프 호화성질
  • 일반논문[19981031] 과산화피로인산나트륨이 칼국수 품질에 미치는 영향
  • 일반논문[19981031] 호주산 제면용 밀가루의 리올로지 성질과 입도분포
  • 일반논문[19980831] 품종에 따른 강낭콩전분의 이화학적 성질비교
  • 일반논문[19980831] 가열조건에 따른 동부묵의 텍스쳐 특성
  • 일반논문[19980830] 감자의 수침에 따른 전분의 알칼리 호화특성
  • 일반논문[19980830] 감자의 수침에 따른 전분의 열 호화특성
  • 일반논문[19980228] 채취 시기별 칡 전분의 성질 비교
  • 일반논문[19971230] 우리나라 쌀 품질 연구
  • 일반논문[19971031] 첨가물에 따른 저장 쌀밥의 텍스쳐특성
  • 일반논문[19971031] 산처리 쌀전분의 분자구조와 노화속도
  • 일반논문[19970930] Overview of Korean Noodle Industry
  • 일반논문[19970831] 첨가물이 쌀전분겔의 노화에 미치는 영향
  • 일반논문[19970830] 자당 지방산 에스테르 또는 이소말토올리고당 첨가가 저장 쌀밥의 텍스쳐에 미치는 영향
  • 일반논문[19961231] 수침이 멥쌀의 이화학적 성질에 미치는 영향
  • 일반논문[19961031] 쌀 배유세포 전분 복합체와 단백질체의 미세구조
  • 일반논문[19961031] 현미의 포장저장 중 지방산 조성 및 헥사날의 변화에 의한 저장성 예측
  • 일반논문[19961031] 수분함량별 밥의 노화속도
  • 일반논문[19960831] 플라스틱 적층필름 포장재를 이용한 현미의 저장중 물리화학적 변화
  • 일반논문[19960831] 플라스틱 적층필름 포장재를 이용한 현미의 저장 중 수분흡수 특성변화
  • 일반논문[19960630] 쌀 전분겔의 노화에 수분함량과 저장온도가 미치는 영향
  • 일반논문[19960630] 강낭콩 전분의 분자구조적 특성
  • 일반논문[19960630] 품종별 감자 전분의 분자구조적 특성
  • 일반논문[19960228] 취반조건과 취반 후 저장시간이 쌀밥의 조직감에 미치는 영향
  • 일반논문[19960228] Instant Noodle Technology
  • 일반논문[19960228] 알칼리제가 밀가루의 리올로지와 국수의 성질에 미치는 영향
  • 일반논문[19960228] Instant noodles
  • 일반논문[19951231] 녹두가루와 녹두전분의 일반성분 및 호화성질 비교
  • 일반논문[19951231] 수분함량별 밥의 관능적 특성
  • 일반논문[19951031] 열수 가용성 쌀 전분의 구조와 전분의 구조 및 밥의 텍스쳐와의 관계
  • 일반논문[19951031] 계통이 다른 쌀 전분의 구조적 성질
  • 일반논문[19950831] 열처리 온도가 옥수수 전분의 리올로지에 미치는 영향
  • 일반논문[19950831] 열수 불용성 쌀 전분의 구조적 성질
  • 일반논문[19950228] 쌀의 아밀로펙틴 분자구조와 밥의 텍스처
  • 일반논문[19950228] 옥수수 전분 추출 공정개선을 위한 감마선 이용
  • 일반논문[19941230] 밀가루. 식품산업발전사에 관한 조사연구
  • 일반논문[19941031] 세균수에 의한 국수의 저장성 예측
  • 일반논문[19941030] 가열조건에 따른 동부앙금호화액의 겉보기 점도
  • 일반논문[19940630] Three-stage hydrolysis pattern of rice starch by acid treatment.
  • 일반논문[19940630] Comparison of physicochemical properties of starches isolated from_U.S. and Australian wheat flours.
  • 일반논문[19940630] 헥사날에 의한 라면의 저장성 예측
  • 일반논문[19940515] Instant-Nudeln-Herstellung,sensorische West,Nahrwest(Instant Noodles- Production,sensoric evaluation,nutritional evaluation)
  • 일반논문[19940430] 일반계와 통일계 현미의 겨층구조와 수분흡수 속도
  • 일반논문[19940330] Relationship between molecular structure of amylose and texture of cooked rice of korean rices.
  • 일반논문[19931230] 시판 도토리 묵가루의 아밀로그래프 호화 성질
  • 일반논문[19931030] 수침이 찹쌀의 이화학적 성질에 미치는 영향
  • 일반논문[19931030] 산처리에 의한 찹쌀 전분의 성질 변화
  • 일반논문[19930630] 백미의 저장온도에 따른 이화학적 성질의 변화
  • 일반논문[19930630] 미국밀과 호주밀의 제면성 비교
  • 일반논문[19930430] 동부앙금 호화액의 흐름성질
  • 일반논문[19930430] Effect of harvest time on quality of rice grain.
  • 일반논문[19930228] 동부앙금의 호화성질
  • 일반논문[19930228] 밤전분의 성질에 대한 전리에너지의 영향
  • 일반논문[19930228] 찹쌀의 수침중 성질 변화
  • 일반논문[19921230] 두류전분의 호화와 겔화성질
  • 일반논문[19921230] 찹쌀전분의 분자구조적 성질
  • 일반논문[19921030] 건열처리가 옥수수전분의 성질에 미치는 영향
  • 일반논문[19920630] 우리나라의 쌀 수급현황과 미질연구 동향
  • 일반논문[19920430] 원료전분이 다른 당면의 품질 평가
  • 일반논문[19920430] 일반계와 통일계 쌀전분과 분획의 몇가지 구조적 성질 비교
  • 일반논문[19920228] 옥수수 전분 호화액의 리올로지 특성
  • 일반논문[19920228] 쌀보리 전분의 입자 크기별 이화학적 성질
  • 일반논문[19911230] 가열 및 알칼리 호화에 의한 찹쌀 전분의 리올로지 특성
  • 일반논문[19910830] 밀가루의 품질특성과 라면의 품질
  • 일반논문[19910830] 가열 및 알칼리 호화에 의한 쌀전분의 리올로지 특성
  • 일반논문[19910630] 쌀의 열수 가용성 물질과 밥의 텍스처와의 관계
  • 일반논문[19910630] Effects of Salt and Alkaline Reagent on Rheological Properties of Instant Noodle Flour Differing in Protein Content
  • 일반논문[19910630] 아닐링처리가 밭벼와 논벼 찹쌀전분의 호화에 미치는 영향
  • 일반논문[19910630] 인산칼슘히드록시아파타이트가 밀가루와 옥수수전분의 리올로지에 미치는 영향
  • 일반논문[19910630] Effects of Wheat Flour Protein Contents on Ramyon(deep-fried instant noodle) Quality
  • 일반논문[19910625] Sorption Properties of Cooked Corn Flours
  • 일반논문[19910330] 쌀의 수화그룹별 전분의 성질
  • 일반논문[19910330] 밭벼 찹쌀의 겨층구조와 전분의 호화성질
  • 일반논문[19910228] 산처리 쌀전분의 성질
  • 일반논문[19901230] 제조방법 및 옥수수전분함량에 따른 당면의 관능적 특성
  • 일반논문[19901030] Effect of Cooking on Moisture Sorption, Properties of Corn
  • 일반논문[19900930] 수분-열처리한 찹쌀전분의 호화 성질
  • 일반논문[19900930] 100도씨에서의 현미의 수분흡수 속도
  • 일반논문[19900830] 일반계 및 다수계 현미와 백미의 무기질 함량
  • 일반논문[19900630] 찹쌀의 겨층구조 및 전분의 몇가지 성질
  • 일반논문[19900430] 라면의 튀김온도와 시간이 조리성질에 미치는 영향
  • 일반논문[19900430] 올찰 및 한강찰벼 찹쌀의 취반속도의 비교
  • 일반논문[19900330] 현미와 백미의 저장중 이화학적 성질의 변화
  • 일반논문[19900228] 녹두전분의 리올로지 성질
  • 일반논문[19900228] 옥수수의 침지조건이 전분의 성질에 미치는 영향
  • 일반논문[19891230] Survey on Comsumption Pattern of Ramyon in Seoul Area
  • 일반논문[19891230] 입자별 감자전분 호화액의 리올로지 특성
  • 일반논문[19891230] 아스코르브산과 시스테인이 밀가루의 리올로지 성질과 노-타임 반죽법에 미치는 영향
  • 일반논문[19891230] 밤전분수용액의 리올로지 특성
  • 일반논문[19891230] 쌀보리 입자내의 일반성분 및 무기질의 분포
  • 일반논문[19891030] Changes of Starch Properties during steeping of Potato.
  • 일반논문[19891030] Importer's Perspective of Grain Quality
  • 일반논문[19891025] 곡류 가공식품에서의 품질수명 연장기술
  • 일반논문[19891015] Water Absorption of Naked Barley Kernels Differing in Pearling Degrees.
  • 일반논문[19890930] 정맥수율별 쌀보리쌀의 일반성분 및 무기질 함량
  • 일반논문[19890830] 감자전분의 입자별 성질
  • 일반논문[19890630] 콩의 초기 흡습속도의 온도의존성
  • 일반논문[19890630] 현미와 백미의 저장중 초기흡습속도의 비교
  • 일반논문[19890630] 우리나라 쌀의 품질연구에 대한 고찰
  • 일반논문[19890430] 콩의 침지중 부피의 변화
  • 일반논문[19890430] 올찰 및 한강찰벼 찹쌀의 수분흡습특성
  • 일반논문[19890130] Survey on Wheat Flour Utilization in Korea
  • 일반논문[19881030] Cooking Properties of Some Korean Soybean
  • 일반논문[19880730] 옥수수 그릿츠의 등온흡습 성질
  • 일반논문[19880730] 곡류
  • 일반논문[19880630] 배아를 제거한 현미립내의 무기질의 분포
  • 일반논문[19880630] 현미 및 백미의 수분흡수속도와 취반속도의 비교
  • 일반논문[19880430] 우리나라 재래종 콩의 수분흡수 특성
  • 일반논문[19880430] 우리나라 콩의 지방산조성 및 단백질의 전기영동 패턴
  • 일반논문[19880330] 쌀보리의 수분흡수 속도 및 침지중 경도의 변화
  • 일반논문[19880330] 배아를 제거한 현미립내의 일반성분의 분포
  • 일반논문[19880330] 쌀보리의 입자별 수분흡수 특성
  • 일반논문[19880330] 배아를제거한 현미립내의 아미노산과 지방산의 분포
  • 일반논문[19871030] 수분-열처리한 감자 및 고구마전분의 호화특성
  • 일반논문[19871030] 취반온도가 밥의 노화속도에 미치는 영향
  • 일반논문[19871030] Physical changes in stored bulk rice.
  • 일반논문[19870930] 인산염이 쌀전분 현탁액의 리올로지에 미치는 영향
  • 일반논문[19870830] 인산염이 쌀전분 호화액의 리올로지에 미치는 영향
  • 일반논문[19870830] 보리쌀, 할맥 및 납작보리의 영양성분
  • 일반논문[19870830] 저장상대습도에 따른 보리쌀의 흡습특성
  • 일반논문[19870830] 칡전분 호화액의 리올로지적 성질
  • 일반논문[19870730] 전분의 성질 개관
  • 일반논문[19870430] 압맥, 할맥과 보리쌀의 수분흡수 및 가열시 조리도의 비교
  • 일반논문[19870430] 수분-열처리에 따른 쌀보리 전분의 물리화학적 성질
  • 일반논문[19870228] 일반계(천마벼)와 다수계(가야벼) 쌀의 조리특성
  • 일반논문[19870228] 경, 연질 소맥의 숙성에 따른 탄수화물 특성의 변화
  • 일반논문[19861230] 밀가루 가공식품의 품질 수준
  • 일반논문[19861230] 수분-열처리에 의한 밤전분의 물리화학적 성질의 변화
  • 일반논문[19861030] 탈지가 아끼바레(Japonica)와 밀양30호(J/India) 쌀의 녹말호화 및 조리특성에 미치는영향
  • 일반논문[19861030] 콩의 취반속도에 미치는 온도의 영향
  • 일반논문[19860830] 쌀보리 전분호화액의 리올로지 특성
  • 일반논문[19860630] 쌀보리 전분의 화학적 호화
  • 일반논문[19860430] 탈지에 따른 아끼바레 및 밀양30호 쌀의 수화속도
  • 일반논문[19860429] 칡전분 현탁액의 리올로지적 성질
  • 일반논문[19860330] 수화그룹별 쌀전분의 알카리호화
  • 일반논문[19860228] 쌀밥의 관능적 품질평가 및 비교
  • 일반논문[19850925] 우리나라 쌀의 점도 특성
  • 일반논문[19850830] 축합인산염이 밥의 노화속도에 미치는 영향
  • 일반논문[19850630] 백미의 수분흡수 속도
  • 일반논문[19850629] 쌀가루의 알카리 호화
  • 일반논문[19850625] 쌀의 아밀로오스 함량과 물리적 특성간의 상호관계
  • 일반논문[19850430] 일반계 및 다수계 찹쌀전분의 점성특성
  • 일반논문[19850330] 칡전분의 호화도 측정
  • 일반논문[19850228] 쌀보리 전분의 성질 비교
  • 일반논문[19850228] 인산염이 쌀전분의 호화에 미치는 영향
  • 일반논문[19841230] 수분-열처리에 따른 칡 전분의 물리화학적 성질
  • 일반논문[19841230] 칡전분의 이화학적 성질
  • 일반논문[19841230] 아끼바레와 밀양23호 현미의 취반특성
  • 일반논문[19840930] 쌀, 옥수수, 칡 및 생강전분의 알칼리 호화
  • 일반논문[19840930] 아끼바레와 밀양23호 현미의 수화속도
  • 일반논문[19840930] 쌀전분 호화중의 리올로지 특성
  • 일반논문[19840928] 밤전분 호화액의 유동특성
  • 일반논문[19840926] 수화특성에 의한 쌀의 분류
  • 일반논문[19840630] 우리나라쌀의 호화양상
  • 일반논문[19840630] Effects of Phosphates Differing in P2O5 Contents on Firming Rate of Cooked Rice.
  • 일반논문[19840628] 생강전분과 가교전분의 이화학적 성질 비교
  • 일반논문[19840530] Effect of Phosphates on Firming Rate of Cooked Rice.
  • 일반논문[19840530] 우리나라 쌀의 칼로리 무기질 및 아미노산 함량
  • 일반논문[19831230] X-ray 회절법에 의한 쌀의 취반시호화도 측정
  • 일반논문[19831230] 찹쌀떡의 저장중 텍스쳐 변화
  • 일반논문[19830930] 겉보리 및 쌀보리의 수화속도
  • 일반논문[19830630] 빵의 노화에 미치는 전분의 역활
  • 일반논문[19830630] 쌀의 화학적 특성과 물리적인 특성과의 관계
  • 일반논문[19830330] 일반쌀 및 다수확 쌀의 수화속도
  • 일반논문[19830330] 겉보리 및 쌀보리의 무기질과 아미노산 함량
  • 일반논문[19821230] 밤전분의 이화학적 특성
  • 일반논문[19820930] 연속상온통풍에 의한 고수분벼의 In-Bin 건조에 관한 연구
  • 일반논문[19820630] 아끼바레 및 밀양23호 쌀전분의 이화학적 성질 비교
  • 일반논문[19820625] 밥의 품질과 식미
  • 일반논문[19820330] 실온 및 고온저장시 쌀밥의 노화속도
  • 일반논문[19810630] 고사리 뿌리 전분의 이화학적 특성에 관한 연구. 제2보. 전분의 물리적 특성
  • 일반논문[19801230] 쌀의 수화 및 취반특성에 관한 속도론적 연구
  • 일반논문[19800930] 녹두전분의 이화학적 성질
  • 일반논문[19800630] 쌀보리 및 겉보리 취반에 대한 역학적 연구
  • 일반논문[19790630] Rheological anb Baking Studies Rice-Wheat Flour Blends
  • 일반논문[19790629] 현미립내의 칼슘, 인, 철, 비타민B1 및 B2의 분포에 관한 연구
  • 일반논문[19780430] Physiochemical Properties of Tongil(Indica type)and Poldal(Japanica type)Rice Starch
  • 일반논문[19780330] 제빵 및 제분공업에서의 효소제의 활용
  • 일반논문[19780228] Reological and Baking Studies of Composite Flour from Wheat and Naked Barley
  • 일반논문[19780228] 도정도별 쌀의 취반에 대한 역학적 연구
  • 일반논문[19770430] Physicochmical Properties of Buckwheat Starch
  • 일반논문[19770330] Rice Protein: Its Composition, Structure, Oceurence and Biosynthesis
  • 일반논문[19770330] Bread staling studies III. Effect of pentosans on dough, bread, and bread staling rate
  • 일반논문[19770330] Bread staling studies II. Effect of protein content and storage temperature on the role of starch
  • 일반논문[19770330] Bread staling studies I. Effect of protein contents on staling rate and bread cromb pasting properti
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