문현경 사진

문현경 | 교육대학원 교육학과

  • 직급:
    명예교수

교수소개

1975년 서울대학교 식품영양학과를 졸업하고 1977년 동대학 보건대학원에서
보건학석사를 받았으며, 1986년 미국 University of Pittsburgh, Graduate
school of Public Health, Dept. of Epidemiology에서 영양역학을 전공하여 박
사학위를 취득하였다.
Pittsburgh대학에서는 Research Assistant와 Teaching Fellow로 일했으며 귀
국후 한국식품연구소 영양연구부 수석연구원과 한국식품위생연구원 영양연구
부 부장을 역임한 바 있다.
1995년 본교 식품영양학과 교수로 부임한 이래 지역사회영양학, 영양판정, 영
양교육 등의 보건영양과 관련된 과목들을 강의하고 있으며, 영양평가프로그램
에서 사용되는 식품과 음식 데이터 베이스 구축 및 인터넷을 통한 영양정보 제
공, 영양평가를 위한 사이트 개발, 보건소의 영양사업 방법, 국민건강영양조사 관련 연구 및 자료 재분석 등의 연구에 주력하고 있다. 저서는 지역사회영양학, 영양판정 등이 있으며, 매년 식품수급표 작성에 관여하며, 100편 이상의 논문이 국내외 학술지에 발표되었다.
현재 보건복지부 식품위생심위위원회, 질병관리본부, 식품의약품안전청의 자문위원, 농림부
의 양곡위원회, 축산위원회 등 정부기관의 자문활동과 한국영양학회, 지역사회
영양학회 등 학회에서 이사, 상임이사, 편집이사, 부회장 등을 역임했거나 현재 맡고 있
으며, 직능단체인 대한영양사회에서는 이사, 부회장, 회장을 역임했다.
연구 성과로 인하여 대한영양사협회 학술대회에서 1996,1997년에, 한국영양학회 학술대회에서는 2010년에 학술상을 수상햇다. 정부로부터는 1992년에 대통령표창과 2002년에 대통령 근정 포장을 받앗다. 또한 2010년에 아시아영양사협회로부터 Chang Leh-Chii Award를 수상햇다.

학력

  • [1975] 학사 서울대학교 / 식품영양
  • [1977] 석사 서울대학교 / 보건영양
  • [1986] 박사 University of Pittsburgh / / 영양역학

주요연구분야

영양역학

컨설팅 가능 분야

1.지역사회 수준(보건소, 사업체, 학교 등)에서 시행되는 영양사업을 위한 계
획, 시행, 평가까지의 모든단계 2. 질병과 식생활에관한 연구의 시행, 결과 해
석, 분석, 평가 3. 영양사업이나 연구를 위한 조사의 방법 전반

연구업적

  • 연구보고서[20121029] 경제수준별 건강 식생활을 위한 market-basket 구성
  • 연구보고서[20111208] 주류 소비·섭취 실태조사 기획 연구
  • 연구보고서[20110228] 위해평가를 위한 민감군의 식품섭취량 조사 기획 연구
  • 연구보고서[20110211] 노인장기요양보험의 예방적 기능 강화 방안-영양을 중심으로
  • 연구보고서[20071231] 고령사회에 대비한 국가영양관리 발전전략 모색
  • 연구보고서[20070630] 노인 복지 관련 시설을 활용한 노인건강증진사업 모형 개발에 관한 연구
  • 연구보고서[20070228] 사회복지시설 영양관리 현황 및 개선방안
  • 연구보고서[20070119] 코호트 대상자를 위한 영양평가지 개발
  • 연구보고서[20000930] 영양사 국가시험 문항개발 기준연구
  • 연구보고서[20000531] 초등학생및 청장년층의 식생활지침연구
  • 연구보고서[20000430] 영양성분 데이터베이스와 음식별 식품별 분류확립을 위한 연구 및 레시피 기초조사 연구
  • 연구보고서[19980430] 건강영양조사를 위한 한국인 상용음식 Database 개발 연구
  • 연구보고서[19970831] 영양사 양성제도 개선방안 연구
  • 연구보고서[19970626] 영양사 면허 제도 개정을 위한 활동 보고 및 영양사 재교육을 위한 추천 교과 내용(안)
  • 연구보고서[19960630] 학교 급식 유형별 표준 식단 및 영양 평가를 위한 연구
  • 일반논문[20151008] 국민건강영양조사 자료를 이용한 한국 성인의 식생활평가지수 개발
  • 일반논문[20151001] 국민건강영양조사에 활용 가능한 식생활 조사항목 개발 및 유용성 검증*
  • 일반논문[20150817] Dietary intake of fats and fatty acids in the Korean population: Korea National Health and Nutrition Examination Survey, 2013
  • 일반논문[20141201] 계란의 영양적 특성 및 건강에 미치는 영향
  • 일반논문[20141201] 국민건강영양조사 자료를 이용한 지방산 데이터베이스 구축
  • 일반논문[20141001] Diet and Cancer Risk in the Korean Population: A Meta-analysis
  • 일반논문[20140801] 어린이와 청소년의 비알콜성음료 섭취에 따른 인공감미료 섭취량 평가
  • 일반논문[20140501] 서울 소재 일부 중학교 여학생의 식사 장애 위험 정도에 따른 체형인식 및 영양섭취 실태
  • 일반논문[20140401] Under-reporting of Energy Intake from 24-hour Dietary Recalls in the Korean National Health and Nutrition Examination Survey
  • 일반논문[20140401] 서울 소재 일부 중학교 여학생의 비만도에 따른 체형만족도, 식사장애 및 체중조절 태도 분석
  • 일반논문[20131102] 경기도 일부 노인요양시설의 영양사 유무에 따른 영양관리 현황
  • 일반논문[20130401] 경기도 일부 노인의 노인장기요양보험 방문요양서비스의 영양상태 평가 및 영양관리 현황
  • 일반논문[20130201] 어린이와 청소년의 비알콜성음료 섭취에 따른 다량무기질 섭취량 평가: 제 4기 국민건강영양조사 자료를 활용하여
  • 일반논문[20120801] 유통 음료, 액상차 및 액상커피의 다량무기질 함량
  • 일반논문[20120401] The effects of food safety education on adolescents' hand hygiene behavior an analysis of stages of change
  • 일반논문[20120301] 채소류 섭취에 따른 연령별 잔류농약 노출평가
  • 일반논문[20111001] 국민건강영양조사에 근거한 채소류 섭취에 따른 서울시민의 잔류 농약 노출량 평가
  • 일반논문[20110630] 서울시내 초등학교 6학년생들의 비만도에 따른 1학년부터 6학년까지의 성장발달상태 비교연구
  • 일반논문[20110601] 서울지역 유통 채소류의 잔류농약 조사
  • 일반논문[20101030] 혈당 수준에 따른 영양섭취 및 음식섭취 상태
  • 일반논문[20100930] 식생활 및 건강관련 지상파 TV 유아 프로그램 모니터링
  • 일반논문[20100830] 서울지역 유통 채소류 섭취에 따른 잔류 농약의 위해성 평가*
  • 일반논문[20100630] 중학교 학교급식의 식당과 교실 배식의 급식만족도와 위생상태 비교
  • 일반논문[20100201] 2005년, 2007년 국민건강영양조사를 이용한 중년성인의 대사증후군 유무에 따른 영양섭취 평가 -(1)
  • 일반논문[20100201] 농촌노인의 치아상태에 따른 건강상태 및 식이섭취 평가
  • 일반논문[20090901] Food in health security in North East Asia
  • 일반논문[20090630] 우리나라 농촌지역 노인들의 영양점검표(DETERMINE)를 통한 계절별 영양 상태 판정의 신뢰도 연구
  • 일반논문[20090430] 만성질환 보유정도에 따른 여름, 겨울 농촌 노인의 식이섭취 평가
  • 일반논문[20090201] Exploratory correlations of dietary nutrients with prostate cancer mortality using over two decades of observations in Korea
  • 일반논문[20090201] 농촌 노인의 나트륨 섭취에 기여하는 음식 분석
  • 일반논문[20081201] 2008 한국 성인을 위한 식생활목표와 식생활지침
  • 일반논문[20080802] 대도시 일부 초등학교 5학년의 보건소 영양교육 프로그램 평가
  • 일반논문[20080630] 한국인의 경제수준에 따른 성별,지역별 식사패턴 비교-1998,2001 국민건강영양조사 자료 분석-
  • 일반논문[20071231] 한국인의 성별 및 연령별 메뉴패턴 비교-1998, 2001 국민건강영양조사 자료 분석-
  • 일반논문[20071231] 고학력 기혼 여성의 다중역할 및 자아효능감에 따른 건강증진생활양식 분석
  • 일반논문[20071231] 농촌거주 노인정 급식도입을 위한 식생활 비교 평가 연구
  • 일반논문[20070930] Awareness and perceived necessity of dietary guidelines among urban Koreans by gender
  • 일반논문[20070831] 보건소 비만 프로그램에 참여한 성인 여성의 체지방율 변화에 따른 건강상태 및 식습관의 비교
  • 일반논문[20070730] 2001년도 국민건강영양조사를 이용한 한국인의 혈중 지질 이상에 따른 식생활 비교 및 평가
  • 일반논문[20070730] 2001년도 국민건강영양조사에 나타난 아침식사유형에 따른 식사의 질과 건강상태
  • 일반논문[20070630] 2001년도 국민건강영양조사 자료를 이용한 고혈압 유무에 따른 식생활 비교 및 평가
  • 일반논문[20040506] 여성잡지에 나타난 식품영양정보의 양적ㆍ질적 현황 조사(2002년)
  • 일반논문[20040506] 일간 신문의 기사와 광고에 나타난 식품영양정보의 현황조사(2002년)
  • 일반논문[20010526] Korean Dietary Guidelines
  • 일반논문[20010329] 칼로리 기준 식량자급율 분석
  • 일반논문[20010320] 발달장애아동의 식습관 및 영양섭취실태에 관한 연구
  • 일반논문[20010320] 식이섭취조사와 혈청수준을 이용한 경기도 구리시 거주 성인의 비타민 A와 E 영양상태평가
  • 일반논문[20010201] 영양사 직무기술서 작성 연구
  • 일반논문[20010201] 영양사직무기술서 내용 타당성 검증을 위한 각 직무의 빈도, 중요도, 난이도 분석
  • 일반논문[20010201] 영양사 직무요건서 작성 연구
  • 일반논문[20001230] 국민영양 정책의 문제점 및 발전방향
  • 일반논문[20001030] 당뇨병 교육방법이 당뇨병환자의 식사요법수행과 당화혈색소에 미치는 영향
  • 일반논문[20000830] 비만아동의 비만정도에 따른 생화학적 실태와 식습관 및 식행동에 관한 연구
  • 일반논문[20000830] 서울시 일부 비만아동의 영양교육후 영양지식 변화에 따른 식습관, 식행동 및 체형 인식도 차이에 관한 연구
  • 일반논문[20000331] 식생활의 전통성 유지 측면에서의 전국 초등학교 급식 식단 평가
  • 일반논문[19991030] 경기지역의 노인 흡연자와 비흡연자의 식습관 및 영양소 섭취량의 차이에 관한 연구
  • 일반논문[19990630] 한국인 식생활과 변화추이
  • 일반논문[19990630] 영양상태에 따른 학령전 아동의 건강 및 식생활 요인 평가
  • 일반논문[19990601] 영양 평가
  • 일반논문[19990430] 학령전 아동의 식습관과 식이섭취평가에 관한 연구
  • 일반논문[19990430] 농촌지역 주민의 식품섭취 평가에 관한 연구
  • 일반논문[19990228] 식품섭취조사 분석시 영양가 계산 프로그램의 비교 연구
  • 일반논문[19990227] 시판우유와 육류 해산물중 타우린 함량
  • 일반논문[19990130] 노인집단을 대상으로 한 고혈압의 식이위험 요인에 관한 연구
  • 일반논문[19980930] 당뇨병 환자들이 인식하고있는 식사요법 실행상의 장애인자
  • 일반논문[19980930] 농촌지역 주민의 영양섭취 실태 조사(Ⅰ)-지역별,연령별 영양섭취 실태 비교
  • 일반논문[19980831] 초등학생의 과체중 관련요인에 관한 연구
  • 일반논문[19980831] 학령전 아동의 신체 발달과 영양 상태 지표에 관한 연구
  • 일반논문[19980812] 기본생계비를 위한 식품비 산정에 관한 연구
  • 일반논문[19980730] 초등학생의 비만 관련 요인에 관한 연구-정상군과 비만군을 중심으로
  • 일반논문[19970728] 한국초등학교 급식식단의 영양가 및 식품구성의 다양성 평가
  • 일반논문[19970628] 전국초등학교 급식관리 실태조사
  • 일반논문[19970428] 우리나라 영양사직의 일반적 특성에 관한 연구
  • 일반논문[19970415] 급식형태와 우리나라 영양사의 직무만족도의 관련성에 관한 연구
  • 일반논문[19970228] 국민영양조사를 이용한 영양소별 주요공급식품에 관한 연구2 - 무기질 및 비타민
  • 일반논문[19970228] 국민영양조사를 이용한 영양소별 주요공급식품에 관한 연구1 에너지, 단백질,지방,탄수화물 및 조섬유
  • 일반논문[19970201] 외식으로 제공되는 한식 1인1회 제공량 및 음식 잔반량 조사
  • 일반논문[19970201] 합리적인 식단작성을 위한 식품폐기율 조사 연구
  • 일반논문[19961030] 지역에 따른 주요 영양성분의 공급음식에 관한 연구(1)-에너지 및 3대 영양소를 중심으로
  • 일반논문[19961030] 국민영양조사를 이용한 우리나라 다소비 식품의 섭취량에 관한 연구(Ⅰ)-식품의 섭취량 조사 분석
  • 일반논문[19960928] 전국 한식제공 음식업소에서의 쓰레기량의 실태파악 및 감소방안에 관한 연구
  • 일반논문[19960925] Nutrition programs through Public Health Center in Korea
  • 일반논문[19960815] 우리나라 영양사의 일반적 특성과 직무만족도의 관련성에 관한 연구
  • 일반논문[19960728] 국민영양조사를 이용한 우리나라 다소비 식품의 섭취량에 관한 연구(II)-음식의 섭취량조사 분석
  • 일반논문[19960630] 당뇨병 교육자들이 인식하고 있는 교육방법과 교육자료의 효과,경제성 그리고 응용성에 관한 조사
  • 일반논문[19960425] 국민영양조사를 이용한 지방에너지 섭취 비율에 따른 식품섭취패턴과 식이관련인자의 비교연구
  • 일반논문[19960205] Case-Control study를 이용한 유치원 원아의 비만관련 요인연구
  • 일반논문[19951215] 한국음식의 조리법 표준화를 위한 연구(III)- 비빔밥류
  • 일반논문[19951031] 한국 농촌 성인의 식이섭취 조사를 위한 식품섭취빈도 조사지의 개발및 검증
  • 일반논문[19950911] 한국음식의 조리법 표준화를 위한 연구(II)-찌개류
  • 일반논문[19950330] 한국과 미국의 발육표준치를 이용한 영유아 영양상태 비교 연구
  • 일반논문[19950311] 시판 음식의 조리단계별 HACCP 설정을 위한 연구(I)-탕류(갈비탕, 설렁탕, 장국)의 위해 분석
  • 일반논문[19950310] 한식 제공 음식업소의 위생 및 시설조사연구(II)-조리기기 기구의 위생관리 및 개인 평가 위생
  • 일반논문[19950225] 한국음식의 조리법 표준화를 위한 연구(I)- 탕반류
  • 일반논문[19941211] 한식 제공 음식업소의 위생 및 시설조사연구(I)-작업환경 위생 및 조리설비평가
  • 일반논문[19941210] 외식의 영양정보 제공을 위한 영양평가 (한식을 대상으로)
  • 일반논문[19941025] 우리 음식의 국제화를 위한 식단의 표준화
  • 일반논문[19941012] 한국인의 식이섬유소 섭취량에 관한 연구
  • 일반논문[19940912] 한식식당의 판매식단 실태에 관한 연구
  • 일반논문[19940910] 1990년도 국민영양조사에 따른 한국인의 사용식단 분석
  • 일반논문[19930615] 한식식당에서 일부 판매음식의 1인 섭취량 및 잔반률 조사
  • 일반논문[19921218] 한국인의 식품 및 영양섭취상태 추이-제3보 국민영양조사보고서에 의한 영양섭취를 중심으로
  • 일반논문[19921020] 한국인의 식품 및 영양섭취상태 추이-제2보 국민영양조사보고서에 의한 식품섭취상태를 중심으로
  • 일반논문[19921013] 한국인의 식품 및 영양섭취상태 추이-제1보 국민영양조사보고의 조사방법을 중심으로
  • 일반논문[19920923] 보건영양사업의 모델제시
  • 일반논문[19920612] 1989년도 국민영양조사에 따른 한국인의 식사상황
  • 일반논문[19920604] 성인과 어린이의 식품섭취와 영양소 섭취량의 분포에 대한 연구
  • 일반논문[19920515] 최근 외국의 영양성분 표시제도와 우리의 대응방안
  • 일반논문[19920425] 7일 실측법에 의한 영양소 섭취량의 개인간 변이와 개인내 변이
  • 일반논문[19920320] 학령전 아동의 성장에 영향을 미치는 환경요인 연구 : 신장-체중지표에 의한 분석
  • 일반논문[19920310] 한국인의 상용식품중 무기질 함량과 분석방법 비교 연구2 칼륨
  • 일반논문[19911123] 국민영양조사방법과 결과 추이
  • 일반논문[19911014] The effect of weaning practices on linear growth retardation in low-income household in Korea
  • 일반논문[19911010] 빈혈판정 지표로서의 헤모글로빈, 헤마토크릿 및 혈청페리틴
  • 일반논문[19910930] 영양과 환경과의 관계
  • 일반논문[19910920] 한국인의 상용식품중 무기질 함량과 분석방법 비교 연구1 나트륨
  • 일반논문[19910510] 식생활과 위암에 대한 환자군-대조군 연구
  • 일반논문[19910311] 청년층과 노년층에서의 영양소 섭취양의 분포와 식사별 섭취비율에 대한 연구
  • 일반논문[19910310] 저소득층 영유아의 성장관련 요인에 관한 연구
  • 일반논문[19910228] 문헌의 식품중 콜레스테롤 함량에 관한 고찰
  • 일반논문[19890310] 한국저소득층 영유아의 성장유형과 표준발육치 선택에 관한 고찰
  • 일반논문[19881219] 모유수유의 세계적 추세와 우리나라의 경향
  • 일반논문[19880820] 국교 5년생의 체격에 따른 인구학적 생화학적 요인 및 인성과 기타요인에 대한 연구
  • 일반논문[19880630] A Literature review of vitamin A and Cancer
  • 일반논문[19871204] 국교 5년생의 성장발달에 관한 조사 연구II-BMI에 따른 저체중과 과체중의 요인 분석
  • 일반논문[19871004] 국교 5학년생의 성장발달에 관한 조사 연구I-전국 5학년생의 체격 분포
  • 일반논문[19870515] The study of serum retinol, carotenoids and Vitamin E: Relationship to serum cholesterol levels in different populations
  • 일반논문[19870311] 저장중 혈청 비타민 A와 비타민E의 안정성
  • 일반논문[19870310] Need for a standardized nutrient data base in epidemiologic studies
  • 일반논문[19860515] Echocardiographic left ventricular mass and physical activity : Quantification of the relation in spinal cord injured and apparently healthy active men
  • 일반논문[19860508] An epidemiological study of serum retinol, carotenoid and vitamin E in different population : relati
  • 일반논문[19850911] Is the increased risk of cancer mortality in the SCI patients related to low serum cholesterol and v
  • 일반논문[19841011] Health Care Utilization and Expenditure of Diabetes Mellitus in Pennsylvania
  • 일반논문[19770225] 한국농촌의 위생상태에 대한 연구
  • 일반논문[19760510] 한국 농촌가정의 보건 관련 경제 실태
  • 저서/역서[20131230] 식품수급표2012
  • 저서/역서[20121210] 식품수급표2010
  • 저서/역서[20101230] 식품수급표2009
  • 저서/역서[20091230] 식품수급표2008
  • 저서/역서[20090830] 지역사회영양학
  • 저서/역서[20081231] 식품수급표2007
  • 저서/역서[20080307] 요양보호각론
  • 저서/역서[20080228] 영양판정 이론과 실습
  • 저서/역서[20071231] 식품수급표2006
  • 저서/역서[20070821] 식품성분 테이터의 생산, 관리 및 활용
  • 저서/역서[20061130] 식품수급표2005
  • 저서/역서[20051231] 식품수급표2004
  • 저서/역서[20010605] 기초지역사회영양학
  • 저서/역서[20010228] 예방의학과 공중보건
  • 저서/역서[20001031] 한국인 영양권장량 제7차 개정
  • 저서/역서[19981208] 영양학의 최신정보
  • 저서/역서[19981120] 고지혈증과 동맥경화증
  • 저서/역서[19980831] 영양판정
  • 저서/역서[19980210] 지역사회영양학
  • 저서/역서[19971225] 한국인의 건강영양조사
  • 저서/역서[19970523] 지역사회영양사업 지도서 -보건소 영양사업을 중심으로-
  • 저서/역서[19970110] 한국인의 식생활과 질병 -연구방법론 및 자료집-
  • 저서/역서[19960901] 고지혈증 치료지침
  • 저서/역서[19960328] 생계비와 임금정책
  • 저서/역서[19950510] 한국인 영양 권장량(6차 개정판)
  • 저서/역서[19900830] 영양교육 지도서
  • 지식재산권[20140103] 영양 지수 평가 방법 및 시스템
  • 학술발표[20150529] 통합적인 영양평가 DB구축 및 DB업그레이드 방안
  • 학술발표[20140823] Planning market basket for healthy diet by the economic status
  • 학술발표[20140822] Dietetic education and licesing in KOREA
  • 학술발표[20131105] 경제 수준별 건강 식생활 실천 방안
  • 학술발표[20131031] NCDs 예방을 위한 우리나라 식생활 정책 방향에 대한 제언
  • 학술발표[20130722] 국가 영양관리 정책 추진 방향에 대한 제안
  • 학술발표[20130524] Licensing System for Clinical Dietitian in Korea
  • 학술발표[20121018] 축산식품의 올바른 소비
  • 학술발표[20120905] New licensing system for clinical dietitian in Korea
  • 학술발표[20120727] 서울시 중.고등학교의 아침밥 클럽운영이 학생의 식습관에 미치는 영향
  • 학술발표[20120727] 초등학교 6학년 수학교과 과정을 접목한 요리 활동 교수-학습 지도안 개발에 관한 연구
  • 학술발표[20120727] 경기도 일부 재가 시설의 요양보호사 업무 현황 분석
  • 학술발표[20101122] 보건의료 분야에서의 역학의 역할- 영양역학-
  • 학술발표[20101110] Web based school food service management system in Korea
  • 학술발표[20100923] Nutrition service using town center in large city
  • 학술발표[20080910] Monitoring nutrition related information in Mass media by the Korean Dietetic Association
  • 학술발표[20080502] 농촌지역 거주 노인의 다빈도 음식 분석
  • 학술발표[20080502] 농촌 노인의 구강건강상태에 따른 식품섭취 현황 및 평가
  • 학술발표[20080502] 우리나라 농촌지역 노인들의 영양건강점검표를 통한 계절별 영양상태 판정의 적합성 분석 연구
  • 학술발표[20071124] Analysis and evaluation of food intake for people with and without diabetes using 2001 Korean national health and nutrition survey data
  • 학술발표[20071124] Changes in dietary patterns and the prevalence of metabolic syndrome by socioeconomic status among elderly Koreans
  • 학술발표[20071124] Analysis of dish intake for aged female with and without osteoporosis in 2001 Korean National Health and Nutritional survey data
  • 학술발표[20071101] 우리나라 농촌 지역 노인들의 영양점검점검표(Determone your health check list)를 통한 영양 상태 판정의; 적합성 여부
  • 학술발표[20071101] 2001년도 국민건강영양조사 자료를 이용한 소아,청소년의 식품섭취 및 평가
  • 학술발표[20071101] 2001년도 국민건강영양조사를 이용항 당뇨병 유무에 따른 메뉴패턴
  • 학술발표[20071101] 농촌 노인의 주요 미량 영양소 섭취에 따른 건강상태 비교 조사 연구
  • 학술발표[20070728] Evaluation of food consumption for people with hyperlipemia in 2001 Korean National Health and Nutrition Examination survey data
  • 학술발표[20070611] Socioeconomic status, food consumption and metabolic syndrom among the elderly Koreans
  • 학술발표[20070430] Comparison of risk factors between risk group and patients with hypertention
  • 학술발표[20070427] 영양정책과 방향
  • 학술발표[20070316] Dietary guidelines to prevent/manage chronic disease
  • 학술발표[20070211] Analysis of food intake with obesity in 2001 Korea national Health and Nutrition Examination survey(KNHNS)
  • 학술발표[20070211] Effect of Nutrition education programon weight control program
  • 학술발표[20070104] Problems for assessing nutrient intake in Korea
  • 학술발표[20061205] Analysis of diet for aged female with and without osteoporosis in 2001 Korean National Health and Nutrition survey(KNHNS)
  • 학술발표[20061027] 서울시민의 나트륨 섭취에 다른 식이 섭취 현황 분석
  • 학술발표[20060929] Comparison of risk factors for metabolic syndrome by body fat change
  • 학술발표[20060901] 서울 시민의 건강 영양문제 현황과 우선 순위 선정
  • 학술발표[20060727] 영양교육 참여도가 체중조절에 미치는 효과 연구
  • 학술발표[20060727] 당뇨병 유무에 따른 식품 섭취 현황 및 평가(2001년도 국민건강영양조사 자료 이용)
  • 학술발표[20060727] 2001년도 국민건강영양조사자료를 이용한 경제수준별 30대 남성 고혈압 환자-대조군 식품섭취 연구
  • 학술발표[20060727] 혈중지질이상 유무에 따른 식품 섭취 현황 및 평가(2001년도 국민건강영양조사 자료이용)
  • 학술발표[20060526] 2001년도 국민건강영양조사를 이용한 혈중지질이상 유무에 따른 음식 섭취 현황
  • 학술발표[20060526] 건강증진을 위한 영양사업
  • 학술발표[20060526] 2001년도 국민건강영양조사자료를 이용한 고혈압유무에 따른 경제수준별 식생활패턴 분석
  • 학술발표[20060526] 보건소 비만 프로그램을 통한 체지방률 변화율에 따른 식품 섭취 빈도와 조리법 변화 연구
  • 학술발표[20060513] 2001년도 국민건강영양조사 자료를 이용한 당뇨병유무에 따른 음식섭취현황
  • 학술발표[20060513] 체지방율 변화에 따른 체성분 및 생화학적 데이터 분석 비교
  • 학술발표[20060427] Analysis of dish intake for people with and without hypertension in 2001 Korean National Health and Nutrition Examination Survey(KNHNS)
  • 학술발표[20060427] Analysis of dish Intake with Hyperlipemia in 2001 Korean National Health and Nutrition Examination Survey(KNHNS)
  • 학술발표[20060411] Software and nutrient database for longitudinal analysis
  • 학술발표[20060216] 만성질환에 따른 식생활 형태
  • 학술발표[20010526] 농촌지역 주민들의 계절에 따른 식품 및 영양소 섭취량 비교 연구
  • 학술발표[20010526] 미취학 아동의 가족 비만에 따른 식이섭취상태 비교
  • 학술발표[20010526] 한국인을 위한 식생활 평가지표 개발 및 식생활 평가
  • 학술발표[20010525] 국가 정책에 대한 영양목표의 반영
  • 학술발표[20010512] 서울시내 일부 초등학교 6학년생들의 체격에 따른 성장변화, 생활습관, 식이섭취상태에 관한 비교연구
  • 학술발표[20010512] 강북구민들의 메뉴패턴에 따른 식사의 질 평가
  • 학술발표[20010426] The study on the status of dietary intake by the degree of hypertention for the resident of Kangbuk-gu
  • 학술발표[20010424] Korean Dietary Guidelines
  • 학술발표[20001118] 영양감시체계
  • 학술발표[20001118] 강북구민들의 메뉴패턴에 관한 연구
  • 학술발표[20001118] 서울시내 일부 초등학교 6학년생들의 비만도에 따른 체격변화와 식습관에 관한 연구
  • 학술발표[20001111] 급식산업의 질 향상에 대응한 영양사의 역할
  • 학술발표[20001104] 당뇨병 위험군과 건강군과의 영양상태 비교평가에 관한 연구
  • 학술발표[20001103] 국민영양 정책의 문제점 및 발전방향
  • 학술발표[20001028] 우리나라 영양정책과 영양전문 인력 현황
  • 학술발표[20000723] The Difference of Biochemical Statusand Dietry Habits according to the Drgree of Changing Nutrition Knowledge after Nutrition Education among Obese Children in Seoul
  • 학술발표[20000707] 국민 영양 관리와 영양사의 역할
  • 학술발표[20000603] 서울시내 일부 초등학교 6학년생들의 식생활상태에 관한 남녀 비교연구
  • 학술발표[20000603] 발달장애 아동의 식습관 및 영양섭취실태에 관한 연구
  • 학술발표[20000603] 식품영양가표 개정
  • 학술발표[20000526] 일부 대학생들의 식생활 상태에 관한 남녀 비교 연구
  • 학술발표[20000526] 강북구민들의 영양섭취상태에 관한 연구
  • 학술발표[20000422] 식품영양가표 개정 방향
  • 학술발표[19991230] Dietary Assessment를 위한 Database의 확립
  • 학술발표[19991120] 서울시내 초등학교 6학년 비만군과 정상군의 과거 체격변화와 현재 식습관 비교 연구
  • 학술발표[19991120] 우리나라농촌지역의 지역별 계절별 메뉴 패턴에 관한연구
  • 학술발표[19991106] 비만아동의 비만정도에 따른 생화학적 상태와 생활습관에 관한연구
  • 학술발표[19990901] A Study on the Eating Habits, Life Styles, and Nutritional Knowledge of Sixth grade Primary School Students in Seoul
  • 학술발표[19990901] The Study about food intake pattern between food items in the food frequency questionnaire
  • 학술발표[19990901] Construction of recipe database for Dietary Assessment of Koreaan People Living in Rural Areas
  • 학술발표[19990831] Korean Diet and it is Trend
  • 학술발표[19990829] The Study on the Attitude and Knowledge of Diet Related to Chronic Disease of College Students in Seoul
  • 학술발표[19990829] The Effect of Teaching Methods on Diet Compliance and Metabolic Control in Patient with Diabetes
  • 학술발표[19990829] Assessment of Vitamin A and E Status in Korea Adult Population
  • 학술발표[19990706] Construction of recipe database for Dietary Assessment of Korean People Living in rural areas
  • 학술발표[19990624] 대학 학습목표 개발과 영양사국가시험 개선
  • 학술발표[19990529] 서울 시내 일부 초등학교 6학년생들의 식습관 및 생활습관과 영양지식에 관한 연구
  • 학술발표[19990529] 서울지역 일부 대학생의 만성 퇴행성 질환과 관련있는 식생활에 대한 일반지식
  • 학술발표[19990108] National nutrition survey and nutritional status in Korea
  • 학술발표[19981121] 건강증진과 영양사업
  • 학술발표[19981121] 비만아동과 정상아동의 과거 성장속도 비교
  • 학술발표[19981121] 24시간 회상법 계산 프로그램 비교 연구
  • 학술발표[19981113] 영양상태에 따른 학령전 아동의 건강 및 식생활 요인 평가
  • 학술발표[19981030] 식품별 분류에 따른 제외국의 식품유형의 비교
  • 학술발표[19980809] Dietetic Training and Licensing in Korea
  • 학술발표[19980809] Assessment of Dietary Intake of Preschool Children
  • 학술발표[19980809] Dietary Risk Factors for Hypertension in the Elderly
  • 학술발표[19980809] Barriers to Dietary Practise Adherence among Persons with Diabetes
  • 학술발표[19980613] 외식산업계와 일반가정의 식단사례와 그 평가
  • 학술발표[19980530] 경기도 일부지역 노인들의 아연의 섭취실태 및 주요공급식품
  • 학술발표[19980210] 『좋은식단』발전방향 모색을 위한 정책방향 대안
  • 학술발표[19971206] 취학전 아동의 식행동에 있어 편식과 간식섭취의 실태
  • 학술발표[19971114] 농촌지역주민의 메뉴패턴에 따른 영양섭취상태 분석
  • 학술발표[19971107] 식품표시를 위한 식품의 분류 및 묘사를 위한 체계 연구
  • 학술발표[19971029] 한국인의 식품소비 형태
  • 학술발표[19971025] 농촌지역시민의 식생활평가-충주,횡성지역을 중심으로 한 계절적 비교
  • 학술발표[19970924] Nutrient database의 Missing Value 처리방안
  • 학술발표[19970727] A study on related risk factors of obesity for primary school children
  • 학술발표[19970716] Relationship between food intake frequency and incidenc of hypertension and hyperlipidemia adults li
  • 학술발표[19970716] Evaluation of Elementary School Lunch Based on Nutrition Content and Food Diversity of Served Menus
  • 학술발표[19970716] Comparative assessment of Food and Nutrition intakes obtained by Food Frequenct Questionaire and 24h
  • 학술발표[19970716] Contribution of seasonings to nutrient intake assessed by food frequency questionnaire in adults in
  • 학술발표[19970621] 학령전 아동의 신체발달과 영양상태 지표에 관한 연구
  • 학술발표[19970612] 외식문화와 건전한 소비
  • 학술발표[19970530] 조리법에 따른 전국초등학교 급식 식단 평가
  • 학술발표[19970530] 24시간 회상법을 이용한 농촌지역 주민의 식생활 평가
  • 학술발표[19970425] 식이섭취조사방법에 따른 기본자료 정비 방안 (건강영양진단조사의 영양평가방법 확립을 위한 연구)
  • 학술발표[19961207] 정상군,과체중군 및 비만군에 있어서 비만관련 요인의 비교연구
  • 학술발표[19960921] 우리나라 국민영양조사 결과 검토와 미국의 건강영양조사 소개
  • 학술발표[19960919] 외국의 영양조사 사업소개 (국민건강증진법에 근거한 영양조사및 개선사업에 관하여)
  • 학술발표[19960822] Feast and Famine:Food and Nutrition in the Australasian Region
  • 학술발표[19960608] 국민영양조사를 이용한 영양소별 주요 공급식품에 관한 연구(1)-에너지,단백질,지방,탄수화물 및 조섬유를 중심으로
  • 학술발표[19960525] 미국의 Nutrition Monitoring 소개
  • 학술발표[19960525] 한국인의 영양실태 파악을 위한 제언
  • 학술발표[19960422] Nutritional Status in Korea
  • 학술발표[19960215] Food and Nutrition Policies in Korea
  • 학술발표[19960215] Effetiveness, cost and availability of diabetes Patient education methods and materials
  • 학술발표[19951212] 식이지방과 나이가 다른 흰쥐에서 면역반응과 prostaglandin E2 및 malondialdehyde생성에 미치는 영향연구
  • 학술발표[19951202] 국민영양 조사에의한 지역별 연령별 외식의 섭취상황에 관한 연구
  • 학술발표[19951012] Country Report on Food Composition Data 『Korea』
  • 학술발표[19951007] Food consumption patterns and other diet related factors among three groups of households with diffe
  • 학술발표[19951007] Selection of Growth reference for assessing nutritional status of Korean children
  • 학술발표[19951007] Nutrition programs through public health centers in Korea
  • 학술발표[19950603] 유치원 아동에서 식품섭취가짓수와 식습관 및 관련요인들에 관한 연구
  • 학술발표[19950406] 한국인 지질섭취의 변화양상 (심혈관 질환과 식이요법)
  • 학술발표[19950215] Label Claims and the Implacations for Advertising and Promoting Health Supplement in Korea
  • 학술발표[19941203] Case-Control Study를 이용한 유치원 원아의 비만관련연구
  • 학술발표[19941107] National Food and Nutrition Policy in Republic of Korea
  • 학술발표[19941002] Food consumption patterns in Korea
  • 학술발표[19941002] Food Consumption Patterns in Korea
  • 학술발표[19940827] Principles and Methods of NUtritional Epidemiology
  • 학술발표[19940630] 우리음식의 국제화를 위한 식단의 표준화
  • 학술발표[19940615] 우리나라 국민영양조사 방법
  • 학술발표[19940611] 한국인의 식이성섬유소 섭취량에 대한 연구
  • 학술발표[19940406] Frequently Consumed Food Items of Koreans from the National Nutrition Survey of Korea
  • 학술발표[19890821] Weaning Practices and Infant Growth in Korean low-income households
  • 학술발표[19890820] Diet and Stomach cancer:A case-control study in Korea
  • 학술발표[19890820] Environmental factores affecting growth of preschool children in Korea:Analysis with weigh-lengh Ind
  • 학술발표[19890820] Validation fo 24hr recall method:Comparison with weighing method