노재영 사진

노재영 | 자연과학대학 미생물학과

  • 직급:
    산학협력전담조교수

교수소개

단국대학교 미생물학과를 졸업하고 동 대학원에 입학하여 미생물 생화학을 전공하였습니다. 박사학위논문은 폐광에서 분리한 Streptomyces 속 균주의 분류와 중금속 결합 단백질의 특성이었습니다. 학위취득 후 영국 뉴카슬 대학에 박사 후 과정으로 유학하였고 현재 기능성 미생물을 연구하고있습니다.

학력

  • [1988] 학사 단국대학교(천안캠퍼스) 미생물학과
  • [1990] 석사 단국대학교 생물학과 미생물학 전공
  • [1998] 박사 단국대학교 미생물학과 미생물생화학

주요연구분야

유용 미생물 및 신종 탐색 발굴(특수환경 미생물, 근권 미생물, 버섯류)
미생물 발효, 미생물을 이용한 생물전환 분야
동물,식물 병원체 진단 기술 개발
미생물과 동물, 식물 상호작용 및 생리 생화학적 연구
동식물, 미생물 분자마커 개발

컨설팅 가능 분야

기능성 미생물 탐색
미생물을 이용한 생물전환 분야
유용 미생물 발굴 및 적용
분자마커 개발

연구업적

  • 연구보고서[20150531] 커피 생두의 생물전환 공법 (bioconversion methods)에 의한 고부가가치 커피원두 생산 기술
  • 연구보고서[20141130] 초고속 중합효소 연쇄반응 장치(Ultra-Fast PCR SYSTEM)와 랩온어칩(Lab on a chip)을 활용한 결핵 현장진단 시스템 개발
  • 연구보고서[20140430] 물환경에서 수인성 A형 간염 바이러스 분석키트 개발
  • 연구보고서[20130531] 수출용 미백색 아위버섯 개발
  • 지식재산권[20201104] 저온 내성을 갖는 카자흐스타니아 세르바찌 YOG-07 균주 및 이의 용도(Kazachstania servazzii YOG-07 having a tolerance at low temperature, and applications of the same)
  • 지식재산권[20190329] 저온 내성을 갖는 카자흐스타니아 세르바찌 YOG-07균주 및 이의용도
  • 지식재산권[20190118] 저온 내성을 갖는 사카로마이세스 세레비지에 YGT-10 균주 및 이를 포함하는 발효가축 사료
  • 지식재산권[20190118] 락토바실러스 플란타룸 MGT-02에 의한 항균활성 생물전환 아위느타리버섯 추출물및 그 제조방법
  • 지식재산권[20181029] 생물전환 추출물을 포함하는 아토피소양증개선용 화장료조성물 및 그 제조방법(Cosmetic Composition For A Alleviating Atopic Dermatitis And Pruritis Using By Bioconversion Of The Extracts and Method For Manufacturing the same)
  • 지식재산권[20180907] 바실러스 리케니포미스 SN1 균주 및 이를 포함하는 친환경음식물쓰레기처리제제(Bacillus licheniformis strain SN1 and environmentally sustainable food waste processing microbial agent)
  • 지식재산권[20180907] 바실러스 아밀로리퀘파시엔스 KJ5 균주 및 이를 포함하는 친환경음식물쓰레기처리제제(Bacillus amyloliquefaciens strain KJ5 and environmentally sustainable food waste processing microbial agent)
  • 지식재산권[20180419] 분리된 다수의 주입 챔버가 구비된 유전자 증폭 튜브(A gene amplifying Tube having a plurality of separated injection chamber)
  • 지식재산권[20180228] 높은 항균활성이 부여된 생물전환 느릅나무 추출물, 그 제조방법 및 그 추출물을 포함하는 약학조성물(Pharmaceutical Composition Having High Antibacterial Activity By Bioconversion Of Ulmus davidiana var. japonica Extract and Method For Manufacturing the same)
  • 지식재산권[20180228] 높은 항균활성이 부여된 생물전환 다래나무 추출물, 그 제조방법 및 그 추출물을 포함하는 약학조성물
  • 지식재산권[20170728] Weissella속 균주 배양액을 포함하는 로부스타 생두 생물전환용 조성물 및 상기 조성물로 처리하여 얻어진 생물전환 로부스타 생두
  • 지식재산권[20170601] 바실러스 리케니포미스 SN1 균주 및 이를 포함하는 친환경음식물쓰레기 처리제제
  • 지식재산권[20170601] 바실러스 아밀로리퀘파시엔스 KJ5 균주 및 이를 포함하는 친환경음식물쓰레기처리제제
  • 지식재산권[20160706] 생물전환 추출물을 포함하는 아토피소양증개선용 화장료조성물 및 그제조방법
  • 지식재산권[20160701] 높은 항균활성이 부여된 생물전환 다래나무 추출물, 그제조방법및 그추출물을 포함하는 조성물
  • 지식재산권[20160701] 높은 항균활성이 부여된 생물전환 느릅나무 추출물, 그 제조방법 및 그 추출물을 포함하는 역학 조성물
  • 지식재산권[20150615] 로부스타 생두 생물전환용 Weissella 속 균주 및 상기균주를 처리하여 얻어진 생물전환 로부스타 생두
  • 지식재산권[20150615] 생물전환 방법에 의한 맛과 풍미가 강화된 로부스타 생두 제조 빙밥 및 그 방법으로 제조된 생물전환 로부스타 생두
  • 지식재산권[20150116] 아위느타리버섯 신균주라인 및 상기 신균주 라인으로부터 얻어진자실체
  • 지식재산권[20150116] 신균주 아위느타리버섯 MMW7622 및 상기 신균주로부터 얻어진 자실체
  • 지식재산권[20141121] 분리된 다수의 주입 챔버가 구비된 유전자 증폭 튜브
  • 지식재산권[20140903] 아위느타리버섯 신균주 및 상기 신균주로부터 얻어진 백색의 갓을 갖는 자실체
  • 지식재산권[20140710] 다수의 혼합 챔버를 구비한 진단 키트(Diagnostic kit having a plurality of mixing chambers)
  • 지식재산권[20130523] 아위느타리버섯 신균주 및 상기 신균주로부터 얻어진 백색의 갓을 갖는 자실체
  • 지식재산권[20130523] 아위느타리버섯 신균주 라인 및 상기 신균주 라인으로부터 얻어진 자실체
  • 지식재산권[20130402] 다수의 혼합 챔버를 구비한 진단 키트(Diagnostic kit having a plurality)
  • 학술발표[20130503] Isolation of Streptomyces. sp AT-1with Antifungal activity from a Forest soil sample
캠퍼스별 교무팀