• 학과특성화

    ○ 마이크로전공모듈
    1. 종자생산 마이크로전공
    교육목표 : 종자개발, 품질관리 및 생산 등 종자생산에 소요되는 기본지식을 함양하는 과정

    교과목 구성 :
    -1학기) 종자학(전공선택_4-1), 종자학실험(전공선택_4-1),
    -2학기) 재배학원론(전공필수_2-2), 식량작물육종학(전공필수_3-2), 식량작물육종학실습(전공필수_3-2), 식물보호학(전공선택_2-2)

    2. 작물생산 마이크로전공
    교육목표 : 작물 안정 생산에 기본이 되고 재배기술을 포함하여 벼, 전작물 등 주요 작물의 지식과 나아가 친환경 재배기술 등 작물 생산에 도움되는 전반적인 지식을 함양하는 과정

    교과목 구성 :
    -1학기) 쌀생산과학(전공필수_3-1), 쌀생산과학실습(전공필수_3-1), 전작물학(전공선택_3-1), 전작물학실습(전공선택_3-1)
    -2학기) 재배학원론(전공필수_2-2), 친환경유기농업(전공선택_4-2)
  • 국내외교류

    ○ 기업과의 산학협력, 외국 대학과의 학점교류, 공유 교육과정 등 학과 전공교육의 강점 및 경쟁력을 기반으로 한 전략을 제시함.
    ○ 국제화에 대한 높은 열정을 가진 학생들이 농촌진흥청 주관 해외인턴사업에 지속적으로 지원하여 년간 20명 이상이 농업 분야 해외인턴에 지원하고 실제 3-5명 인원이 높은 경쟁률에도 불구하고 선발되어 해외에 파견되어 해외 농업현장에서의 값진 경험을 쌓았음
    ○ 학과교수의 지속적인 해외농업협력사업 수행으로 학생들의 해외 농업에 대한 관심과 열정이 높으며 학과의 우수성을 해외에 알리는 기능도 수행하고 있음
  • 졸업후진로

    식량산업 및 생명공학에 대한 전문지식을 습득하여 식량의 생산 및 이용과 관련된 연구기관, 행정 및 지도기관 등에서 활동할 수 있으며 또한 종묘산업체, 농산업체, 식품업계는 물론 생명공학 관련 연구기관 및 산업체에서 미래 첨단 식량자원의 개발과 이용에도 참여할 수 있습니다. 상거래 및 유통관련 공부를 첨가하여 농축산물 유통업체에서도 일할 수 있으며 식량 관련 벤처창업도 가능합니다. 그 외 환경단체, 소비자단체 등 공익기관에 진출하거나 스스로 첨단 농장 등을 경영할 수도 있습니다.
  • 기타

    ○ 식량생명공학전공은 입학부터 졸업에 이르기까지 학생-교수 간 지속적인 상담체계인 지도교수제를 시행하고 있음.
    ○ 정기적으로 학생상담 실적을 정확히 측정하고 평가하고 있으며, 학생상담 보고서 작성을 통하여 학생상담 자료를 분석하고 개선방안을 도출하기 위한 노력을 하고 있음.
    ○ 총 5명의 전임교원들은 총 1회 학생상담을 실시하면서 다양한 의견들을 수렴함. 학과 교수들은 학생상담을 통해서 확인한 중요 건의사항과 학과 개선방안들을 수시로 접수하여 학과 교수회의에서 토의하며, 그 주요 내용을 주기적으로 정리하고 있음.