푸드서비스품질경영연구실

  • 지도교원:장혜자

  • 구성원: 교원(교직원) 1명

  • 홈페이지:바로가기

  • 전화번호:041-529-6080

  • 위치:천안캠퍼스 자연과학2관 04층 푸드서비스품질경영실 402호실

구성원 소개

지도교수: 장혜자 과학기술대학 식품영양학과

연구분야

  • • 학교급식, 사회복지시설, 일반음식점 등 푸드서비스 분야의 운영과 경영진단
  • • 제품과 서비스의 품질 개선을 위한 HACCP, SERVQUAL, BSC(balanced scorecard) 모델 적용한 문제 해결
  • • 푸드서비스 조직의 지속가능한 경영을 위한 운영관리지표 개발과 모니터링
  • • 식품접객업소 조리식품의 위생관리 기준과 미생물적 품질 규격 연구
  • • 학교급식 식중독 예방을 위한 급식종사자 대상 위생 교육자료 개발 (2019.11.20-2020.2.14)
  • • 기능성 소재를 적용한 편의식 제품의 품질 향상을 위한 기술 지원 (2016.11.29-2019.11.28)
  • • 서울시 어르신 식사배달 사업 개선방안 연구 (2019.03-29-2019.12.31.)

연구내용 및 보유기술

<학교급식 식중독 예방을 위한 급식종사자 대상 위생교육자료 개발>
학교급식의 안전한 식품 생산을 위하여 조리종사원 대상 위생교육자료와 동영상을 개발하여 제시하였으며, 학교급식현장에서 교육자료로 활용하고 있음
<사회복지시설, 장기요양시설의 영양위생안전 평가 연구>
노인종합복지관과 장기요양시설의 영양관리와 위생관리를 포함하는 급식 운영기준을 델파이 분석기법을 활용하여 개발함. 이를 통해 사회복지시설의 운영 평가 컨설팅과 정책을 제안하고 있음. 또한 사회종합복지관의 도시락 배달서비스 운영시 배달시간과 온도에 따른 품질 기준을 평가하는 기술을 가지고 있음.
<식품접객업소의 현행 위생관리기준 보완을 통한 위생관리 실태조사 및 위생관리기준 제시>
현행 식품접객업소의 위생관리기준의 문제점을 제시하고, 이를 보완한 평가도구를 제안함. 또한 한국 대표음식인 탕류 전문업체의 안전한 식품 생산을 위한 주방의 HACCP기반 설계 및 디자인 기술을 보유하고 있음.
국내 특허 (2022.03.02.)
식품첨가분말 용도의 매운맛 제거된 양파 분말 및 이의 제조방법
국내 특허 (2021.10.13.)
양파 추출액 및 유산균을 첨가한 감자아보카도 퓨레 및 이의 제조방법