우유 신소재 연구실

  • 지도교원:김철현

  • 구성원: 교원(교직원) 1명

  • 홈페이지:

  • 전화번호:041-529-6264

  • 위치:천안캠퍼스 생명자원과학관 1층 우유신소재실험준비실 120-01호실

구성원 소개

지도교수: 김철현 바이오융합대학 생명자원학부

연혁

2007

01월 01일
한국유가공기술과학회 학술위원장
03월 01일
우유신소재 실험실 개설
05월 01일
유제품 및 기능성 식품기업 자문위원

2008

01월 01일
한국축산식품학회 학술위원장

2011

07월 01일
IDF(국제낙농기구)-Korea 영양분과, 유가공분과 전문위원

2015

01월 01일
한국유산균학회 총무이사
09월 01일
단국대학교 교무부처장

연구분야

  • 한국 전통식품 및 인체유래 유산균의 분리 및 이를 적용한 발효식품 개발
  • 다양한 기업과의 산학연사업을 통한 유제품 개발 및 제품화
  • 유단백질 및 유지방 유래 생리활성 물질의 분리 및 정제
  • 유산균을 이용한 천연물질의 생전환(Bioconversion) 활성 측정
  • 신소재를 이용한 신개념 유제품 개발
  • 임상실험 기관과의 협업을 통한 개발 소재,제품 기능성 검증

연구내용 및 보유기술

-
•유단백질 유래의 펩타이드와 유지방 유래의 지방산 및 인지질
등과 같은 생리활성 물질을 유산균 및 효소를 이용하여 생산
•생성된 물질을 분리 정제하고 기능성을 규명
•정제된 물질을 이용한 기능성 강화 유제품 개발
-
•한국전통발효식품 및 인체 유래 유산균 분리 동정 및
스크리닝 툴 개발
•분리 유산균의 기초생리활성 및 특성 규명
•분리 유산균을 이용한 프로바이오틱스 및 발효유제품 개발
-
•유산균에 의해 생성되는 유기산 및 아미노산 등과 같은
발효 대사산물 측정
•유제품의 기능성과 풍미성분 변화를 측정하여
신개념 유제품 개발에 활용
-
•기능성소재(천연물)탐색 및 유제품 적용성, 안전성 검증
•개발 제품의 기능성 검증
•동물사양실험을 통한 기능성 검증
•신제품 개발을 통한 안정성 및 이화학적 품질 특성 확인