우유 신소재 연구실
지도교원:김철현
구성원: 교원(교직원) 1명
홈페이지:
전화번호:041-529-6264
위치:천안캠퍼스 생명자원과학관 1층 우유신소재실험준비실 120-01호실
구성원 소개
연혁
2007
- 01월 01일
- 한국유가공기술과학회 학술위원장
- 03월 01일
- 우유신소재 실험실 개설
- 05월 01일
- 유제품 및 기능성 식품기업 자문위원
2008
- 01월 01일
- 한국축산식품학회 학술위원장
2011
- 07월 01일
- IDF(국제낙농기구)-Korea 영양분과, 유가공분과 전문위원
2015
- 01월 01일
- 한국유산균학회 총무이사
- 09월 01일
- 단국대학교 교무부처장
연구분야
- 한국 전통식품 및 인체유래 유산균의 분리 및 이를 적용한 발효식품 개발
- 다양한 기업과의 산학연사업을 통한 유제품 개발 및 제품화
- 유단백질 및 유지방 유래 생리활성 물질의 분리 및 정제
- 유산균을 이용한 천연물질의 생전환(Bioconversion) 활성 측정
- 신소재를 이용한 신개념 유제품 개발
- 임상실험 기관과의 협업을 통한 개발 소재,제품 기능성 검증
연구내용 및 보유기술
-
•유단백질 유래의 펩타이드와 유지방 유래의 지방산 및 인지질
등과 같은 생리활성 물질을 유산균 및 효소를 이용하여 생산
•생성된 물질을 분리 정제하고 기능성을 규명
•정제된 물질을 이용한 기능성 강화 유제품 개발
등과 같은 생리활성 물질을 유산균 및 효소를 이용하여 생산
•생성된 물질을 분리 정제하고 기능성을 규명
•정제된 물질을 이용한 기능성 강화 유제품 개발
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•한국전통발효식품 및 인체 유래 유산균 분리 동정 및
스크리닝 툴 개발
•분리 유산균의 기초생리활성 및 특성 규명
•분리 유산균을 이용한 프로바이오틱스 및 발효유제품 개발
스크리닝 툴 개발
•분리 유산균의 기초생리활성 및 특성 규명
•분리 유산균을 이용한 프로바이오틱스 및 발효유제품 개발
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•유산균에 의해 생성되는 유기산 및 아미노산 등과 같은
발효 대사산물 측정
•유제품의 기능성과 풍미성분 변화를 측정하여
신개념 유제품 개발에 활용
발효 대사산물 측정
•유제품의 기능성과 풍미성분 변화를 측정하여
신개념 유제품 개발에 활용
-
•기능성소재(천연물)탐색 및 유제품 적용성, 안전성 검증
•개발 제품의 기능성 검증
•동물사양실험을 통한 기능성 검증
•신제품 개발을 통한 안정성 및 이화학적 품질 특성 확인
•개발 제품의 기능성 검증
•동물사양실험을 통한 기능성 검증
•신제품 개발을 통한 안정성 및 이화학적 품질 특성 확인