임상보건영양 연구실
지도교원:김기랑
구성원: 교원(교직원) 1명
홈페이지:바로가기
전화번호:041-550-3472
위치:천안캠퍼스 자연과학2관 04층 임상보건영양연구실 401호실
구성원 소개
연혁
2013
- 03월 01일
- 임상보건영양연구실 설립
연구분야
- • 영양 역학
- • 영양 정책
- • 영양 평가 및 모니터링 지표 개발
- • 근거 기반의 맞춤형 임상 영양서비스 개발
- • 영양취약계층에 대한 영양 상태 개선 및 증진을 위한 중재 연구
연구내용 및 보유기술
연구 내용
ICT 기반 서비스에 적용 가능한 노인 맞춤형 자가영양관리 프로그램 콘텐츠 및 모니터링 체계 개발 (한국연구재단, 2021-2026)
취약계층(청년층) 맞춤형 건강 식습관 가이드 마련 (식품의약품안전처, 2021)
한국인 영양소 섭취기준 재·개정 및 활용 (보건복지부, 2019-2022)
서울시 먹거리 통계조사 지표 개발 및 심층 분석 (서울시, 2019-2022)
취약계층 노인에서 사회·물리적 식품환경 지표 개발 및 영양중재모델 개발(한국연구재단, 2016-2021)
취약계층(청년층) 맞춤형 건강 식습관 가이드 마련 (식품의약품안전처, 2021)
한국인 영양소 섭취기준 재·개정 및 활용 (보건복지부, 2019-2022)
서울시 먹거리 통계조사 지표 개발 및 심층 분석 (서울시, 2019-2022)
취약계층 노인에서 사회·물리적 식품환경 지표 개발 및 영양중재모델 개발(한국연구재단, 2016-2021)
보유 기술
통계 프로그램(SAS, SPSS, R 등)을 활용한 빅데이터 분석
영양중재 서비스에서의 서비스 디자인(service design) 방법론 적용
질적 연구(Qualitative research) 방법론의 적용
영양중재 서비스에서의 서비스 디자인(service design) 방법론 적용
질적 연구(Qualitative research) 방법론의 적용