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이숙경 | 과학기술대학 식품공학과

  • 직급:
    명예교수

학력

  • [1967] 학사 조선대학교 / 약학
  • [1969] 석사 조선대학교 대학원 / 약학
  • [1974] 박사 중앙대학교 대학원 / 약학 / 식품화학

주요연구분야

Calcium 강화 식품
피부의 안정성 물질 추출

컨설팅 가능 분야

천연추출물을 이용한 항산화제의 개발 및 전통식품의 기능성향상

연구업적

  • 연구보고서[20071130] 복숭아를 이용한 화장품 개발에 관한 연구 사업
  • 연구보고서[20070105] 충남 식품가공산업 실태 및 육성방안에 관한 연구 사업
  • 연구보고서[20051223] 천안농산물(호두, 배, 버섯)을 이용한 소스의 개발 및 제반 분석에 관한 연구 사업
  • 연구보고서[20050531] 동규미인(변비재료,칼슘보강) 제형 연구
  • 일반논문[20050331] 글루코만난과 유청칼슘의 혼합물이 흰쥐의 혈청콜레스테롤 및 혈당에 미치는 영향
  • 일반논문[20021230] 난각칼슘에 관한 연구(1)-난각칼슘의 용출 조건이 용출량과 이온화율에 미치는 영향
  • 일반논문[20010930] 강정에 관한 연구(III)-인삼강정의 향 손실 개선과 대체 재료에 관한 연구
  • 일반논문[20010331] 강정에 관한 연구(II)-수삼이 강정의 지방산화와 기호도에 미치는 영향
  • 일반논문[20001230] 강정에 관한 연구(1)-인삼이 강정의 지방산화와 기호도에 미치는 영향
  • 일반논문[20000330] 대나무 기름의 항균효과
  • 일반논문[19991230] 영지,녹차 및 구기자 물 추출물이 호도 지방질의 안전성에 미치는 영향
  • 일반논문[19990930] 녹차와 구기자 물 추출물이 분말 멸치의 저장 안전성에 미치는 영향
  • 일반논문[19990630] 포장지에 따른 건조,구이,조미김의 저장 안전성과 Chlorophyll 함량에 관한 연구
  • 일반논문[19990330] 캔 파인애플 쥬스 및 슬라이스의 개봉 후 저장조건에 따른 금속(Pb,Sn and Fe), Vitamin C, 색도 및 pH 변화
  • 일반논문[19990228] 포도 중 유기인계 잔류 농약의 세정 효과
  • 일반논문[19980930] 멸치의 분말 크기에 따른 저장 안정성과 칼슘 용출량에 관한 연구
  • 일반논문[19980930] pyrethroid살충제에 참가되는 협력제에 따른 살충효과
  • 일반논문[19971231] 방사화 분석법에 의한 식품중 미량금속(Mg,Zn,Mn,Mo and Se)에 관한 연구
  • 일반논문[19910630] PCB(polychlorinated Biphenyls) 독성에 대한 인삼의 방어작용
  • 일반논문[19910530] 구약고구마(Glucomannan)의 섬유질이 간 및 혈청기질에 미치는 영향
  • 일반논문[19900130] Dietary fiber의 기능과 질병에 대한 효능
  • 일반논문[19860430] 합성세제가 방사선에 의한 생분해에 관한 연구
  • 저서/역서[20080115] 내가 먹은 음식이 나를 만든다
  • 저서/역서[20070825] 식품위생학
  • 저서/역서[20060220] 밥상이 바뀌면 피부가 바뀐다
  • 저서/역서[20020425] 마스타 피부미용관리사 (vol.1~4set)
  • 저서/역서[20020311] 식품위생학
  • 저서/역서[20020125] 아름다운 피부와 영양
  • 저서/역서[20020115] 식품선택과 건강
  • 저서/역서[20000210] 피부미용과 영양
  • 저서/역서[19990815] 피부영양학(개정판)
  • 저서/역서[19981031] (식문화 개선을 위한)좋은식단 기본모형
  • 저서/역서[19980815] 피부영양학
  • 저서/역서[19970520] 피부미용
  • 저서/역서[19960525] 좋은식단
  • 저서/역서[19940305] 영양화학
  • 저서/역서[19890210] 공중보건학
  • 저서/역서[19790120] 임상약리학 및 실습
  • 저서/역서[19770310] 인체생리학
  • 학술발표[20011026] Studues of Gangjung(III)-Study on the Improvement of decreasing Aroma of Insam Gangjung and the Development of It's substitutional Materials(인삼한과에 관한 연구(3)-인삼강정의 향 손실 개선과 대체 재료 개발에 관한 연구-)
  • 학술발표[20000609] 인삼한과에 관한 연구(1)-인삼한과의 품질 특성과 저장 안전성에 관하여
  • 학술발표[19991015] Effect of Water Extrats from Granoderma lucidum, Camellia Sinensis and Lycii Fructus on the Storage Stability of Walnut
  • 학술발표[19991015] Effect of Water Extract from Green Tea(Camellia Sinensis) and Boxthorn(Lycii Fructus) on the Storage Stability of Powdered Anchovy
  • 학술발표[19990604] A Study on Storage Stability and Chlorophyll Contents of Dried, Roasted, Roasted-Seasoned Laver as Affectted by Pakaging
  • 학술발표[19971205] 방사화분석법에 의한 식품중 미량금속(Mg,Zn,Mn,Mo and Se)에 관한 연구
  • 학술발표[19961122] Quality of Precooked Chopped Pork Steaks with Antioxdative Synthetic Meat Flavor during Storage
  • 학술발표[19951118] 예비조리된 육제품의 저장중의 품질변화
캠퍼스별 교무팀