과학기술대학 식품공학과
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- 위치: 공학관 517호
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학과소개
식품은 인간의 생명유지를 위한 에너지와 영양의 공급원으로서 일상생활 중 가장 중요한 요소입니다. 오늘날 식품공학의 발전은 이러한 전통적인 개념 외에도 인간의 건강증진과 질병 예방 및 치료에까지 식품소재를 활용하는 단계에 이르렀습니다. 뿐만 아니라 녹색혁명이라고 표현되는 생명공학의 발전 또한 식품공학에 많은 영향을 미치고 있어 가까운 미래에는 인류가 봉착하고 있는 어려운 문제들을 해결할 수 있을 것으로 기대되고 있습니다.
1988년 개설된 식품공학과는 이와 같은 학문적, 사회적 추세에 따라 기능성 식품소재 및 가공식품의 개발, 수입농산물의 대체물질 개발, 생리활성물질과 효소 등 다양한 유용물질을 탐색·개발함으로써 국민의 건강증진과 복지향상에 기여하는 데 교육목표를 두고 있습니다. 이를 위하여 위생적이고 안전한 식품을 생산하기 위해 갖추어야 할 식품공학적 지식과 미생물공학, 식품화학, 식품공학, 식품가공학 및 향미화학의 5개 분야에서 교육 및 연구를 활발히 진행하고 있습니다.교육목표
○ 식품공학과의 기초지식 및 이론, 응용능력을 겸비한 인재를 양성한다.
○ 상호협력과 공동체의식, 시민윤리의식을 갖춘 인재를 양성한다.
○ 교육현장의 변화에 능동적으로 대처할 수 있는 자기주도 능력을 배양한다.
○ 교과학기술 대한 적응력 및 문제 상황을 해결할 수 있는 창의적 문제해결 능력을 배양한다.교육목표와의 연계성
식품에 대한 기초지식 및 이론, 응용능력을 겸비한 인재를 양성하고 사회의 변화에 능동적으로 대처할 수 있는 자기주도 능력을 배양하고자 하는 식품과의 교육목표는 특히 미래 사회의 변화에 대응하기 위하여 자율적으로 판단하고 행동하는 능동적 인재와 국가·사회의 지속 가능한 발전을 위하여 끊임없이 도전하고 창조하는 혁신적 인재 양성과 강한 연계성이 있음.