융합기술대학 식품공학과

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  • 팩스: 041-559-7868
  • 위치: 제2과학관 517호
  • 학과소개

    식품은 인간의 생명유지를 위한 에너지와 영양의 공급원으로서 일상생활 중 가장 중요한 요소입니다. 오늘날 식품공학의 발전은 이러한 전통적인 개념 외에도 인간의 건강증진과 질병 예방 및 치료에까지 식품소재를 활용하는 단계에 이르렀습니다. 뿐만 아니라 녹색혁명이라고 표현되는 생명공학의 발전 또한 식품공학에 많은 영향을 미치고 있어 가까운 미래에는 인류가 봉착하고 있는 어려운 문제들을 해결할 수 있을 것으로 기대되고 있습니다.
    1988년 개설된 식품공학과는 이와 같은 학문적, 사회적 추세에 따라 기능성 식품소재 및 가공식품의 개발, 수입농산물의 대체물질 개발, 생리활성물질과 효소 등 다양한 유용물질을 탐색·개발함으로써 국민의 건강증진과 복지향상에 기여하는 데 교육목표를 두고 있습니다. 이를 위하여 위생적이고 안전한 식품을 생산하기 위해 갖추어야 할 식품공학적 지식과 미생물공학, 식품화학, 식품공학, 식품가공학 및 향미화학의 5개 분야에서 교육 및 연구를 활발히 진행하고 있습니다.