과학기술대학 식품영양학과

  • 전화번호: 041-550-3470
  • 위치: 자연과학2관 410호
  • 학과홍보채널: 바로가기
  • 학과소개

    식생활은 인간생활의 기본으로 육체적·정신적 성장발달과 건강에 직결되어 있습니다. 경제의 발달과 문화의 다양화에 따라 과거와는 다른 건강 문제가 발생하고 특히 음식섭취와 관련이 깊은 비만, 당뇨병, 심장순환계질환 및 암과 같은 만성퇴행성 질병이 증가하고 있습니다. 그러나 이러한 질병들은 식생활 및 생활환경의 조절로 예방 및 치료가 가능하므로 식생활의 중요성은 더욱 증대되고 있습니다.
    또한 여성들의 사회활동이 늘어나면서 식생활문화는 외식 및 단체급식에 의존하는 경향이 늘어나고 있기 때문에 이에 대한 전문지식을 가진 인력을 많이 필요로 하고 있습니다.
    우리 학과에서는 인간의 건강을 유지하고 향상시키는 합리적인 식생활에 대해 영양학, 식품학 및 조리학적으로 접근하는 매우 유망한 분야를 배우게 됩니다. 즉 본 학과는 인간의 건강과 관련된 다양한 영역을 연구하는 학문으로서 질병을 예방하고 건강을 증진시키며, 고도화된 산업정보화사회에 공헌할 수 있는 인재를 양성하는 데 목표를 두고 있습니다.

    더불어 한국 영교육평가원에서 영양사 교육프로그램을 인증받아 교육과정을 운영하고 있습니다.
  • 교육목표

    ○ 식품영양학과의 기초지식 및 이론, 응용능력을 겸비한 인재를 양성한다.
    ○ 상호협력과 공동체의식, 시민윤리의식을 갖춘 식품영양 전문가를 양성한다.
    ○ 교육현장의 변화에 능동적으로 대처할 수 있는 자기주도 능력을 배양한다.
    ○ 교육현장에 대한 적응력 및 문제 상황을 해결할 수 있는 창의적 문제해결 능력을 배양한다.
  • 교육목표와의 연계성

    식품학 및 영양학에 대한 기초지식 및 이론, 응용능력을 겸비한 인재를 양성하고 교육현장의 변화에 능동적으로 대처할 수 있는 자기주도 능력을 배양하고자 하는 식품영양학과의 교육목표는 특히 미래 사회의 변화에 대응하기 위하여 자율적으로 판단하고 행동하는 능동적 인재와 국가·사회의 지속 가능한 발전을 위하여 끊임없이 도전하고 창조하는 혁신적 인재 양성과 강한 연계성이 있음.