이현주 사진

이현주 | 문과대학 사학과 (인문관)

• 직급:
    조교수

교육철학

미국 인디애나 대학교(Indiana University at Bloomington)에서 역사학으로 Ph.D를 받았으며, 미국을 중심으로 질병과 의료에 대한 연구를 주로 한다. 연구 영역은 대서양 및 태평양 세계, 그리고 글로벌 관점에서 의학지식과 기술, 인적, 생물학적 교류, 그리고 관련 정책의 발달을 포괄한다. 세부 연구 분야로 개인 연구 및 연구프로젝트를 통해 두창(천연두, smallpox) 백신과 백신 정책에 대한 연구를 해 왔으며, 이외 인공수족(artificial limbs)기술 발달과 장애 정책, 여성 및 아동 의료에 관심이 있다.
대학원 재학시 풀브라이트 장학금(Fulbright Graduate Study Award)을 지원 받은 바 있으며, 연구재단 지원의 개인 연구 ‘제너에서 백시니아 백신까지: 글로벌 네트워크와 비교사적 관점에서 본 천연두 백신 기술과 사회’(2020.07~2024.06)를 진행하고 있고, 이화사학연구소의 한국연구재단 인문사회연구소지원사업 ‘질병과 국가’(2020.09~2026.08)에 공동 연구원으로 참여하고 있다.

학력

• [2000] 학사 이화여자대학교 / 사학과
  • [2003] 석사 이화여자대학교 / 사학과
  • [2016] 박사 Indiana University at Bloomington / History