커피전공
「커피」는 오늘날 우리가 가장 사랑하는 음료로 자리잡았으며 관련산업도 폭발적으로 성장하고 있다. 19세기 후반 우리나라에 들어온 커피는 짧은 역사에도 불구하고 대중들에게 빠르게 확산되었고 오늘날 소비량이나 산업비중이 날로 증대되고 있는 가운데 종류는 더욱 다양해지고 품질 또한 고급화하고 있다.
국내·국외를 막론하고 4년제 대학 또는 대학원 레벨의 학과로서는 유일무이한 단국대학교 문화예술대학원 커피학과는 그린커피선별(greencoffeebean selection), 로스팅(roasting), 블렌딩(blending), 브루잉(brewing) 등 과학기술과 관련된 수업은 물론 커피와 예술, 커피인문학, 커피경영학 등 커피와 관련있는 모든 분야의 수업을 통해 통합적 사고와 역량을 갖추고 전문성과 창의성을 최대한 발휘할 수 있는 인재를 양성하는 것을 목표로 하고 있다.