이수 구분

교과목명

학점

시간

이론·실습

권장편성/차수(○표기)

1차

2차

3차

4차

5차

전  공 커피학개론I 3 3

이론·실습

       
커피와문화예술I 3 3

이론·실습

       
커피와영상예술 3 3 이론      

바리스타영어

3

3

이론·실습






커피와세계사 3 3 이론        
커피식물학 3 3 이론      
커피인문학 3 3 이론    

커피원서연구세미나

3

3

이론

○ 





커피철학

3

3

이론

○ 





커피추출방법론

3

3

이론·실습






커피아로마연구

3

3

이론·실습






커피실크로드

3

3

이론






커피학개론II 3 3 이론·실습        
커피와문화예술II 3 3

이론·실습

     
커피와세계무역시장 3 3 이론      
커피로스팅 3 3 이론·실습      
커피추출의원리와실제 3 3

이론·실습

○     
커피품종과재배 3 3 이론   ○     
커피산업윤리 3 3 이론   ○     
카페오딧세이 3 3 이론·실습   ○     

커피학술연구방법론세미나

3

3

이론·실습


○ 




커피로스팅방법론연구

3

3

이론·실습






커피스크린명작연구

3

3

이론






커피시네마명작연구

3

3

이론






커피영양학 3 3 이론      
커피산업론 3 3 이론      
카페마케팅론 3 3 이론      
커피품질평가방법론 3 3 이론      
커피향미관능평가 3 3 이론·실습      
커피와한국전통문화 3 3

이론·실습

     
커피와과학 3 3 이론·실습      
커피교역 3 3 이론      

커피경영학

3

3

이론






커피교수법

3

3

이론·실습






커피와워터콸러티연구

3

3

이론·실습






커피아로마와향미연구

3

3

이론·실습






커피인문학과현대문화예술

3

3

이론·실습





커피와음악 3 3 이론·실습    
커피와건강관리 3 3

이론·실습

   
커피창업론 3 3 이론    
커피위생관리론 3 3 이론·실습    
커피바리스타실무 3 3 이론·실습    
커피추출세미나 3 3 이론·실습    
커피로스팅세미나 3 3 이론·실습    

커피와카페경영

3

3

이론






커피와현대예술

3

3

이론·실습






스페셜티커피연구

3

3

이론·실습






커피추출과향미연구

3

3

이론·실습






커피와패션디자인 3 3

이론·실습

 
커피세르모니 3 3

이론·실습

 
커피와도예예술 3 3

이론·실습

 
아트커피창작 3 3

이론·실습

 
커피학술세미나 I 3 3 이론·실습  

커피학술세미나 II

3

3

이론·실습






커피학술세미나 III

3

3

이론·실습






커피장비연구 3 3 이론·실습  
커피화학연구 3 3 이론  
커피생두가공 3 3 이론  

커피대회연구

3

3

이론·실습






커피세계사

3

3

이론






교육과정 및 교과목 해설을 보시려면 아래 파일을 다운받아 사용하세요
○ 교육과정(교과목 해설)설명 다운로드