- 본 프로그램의 교과과정은 교육요소는 교육을 담당하는 교수들로 구성된 소위원회가 주체가 되어 졸업생들의 고용주, 산업체 관계자로 구성된 외부 산학자문위원과 졸업생 및 재학생들을 대상으로 한 설문조사를 토대로 수정 또는 반영됨. 본 프로그램에서 공학교육인증 프로그램에서 권장하는 교과목 선·후수 체계도에 따라 수강하도록 지도하고 있으며, 본 전공에 소속한 모든 학생은 수강 전에 지도교수의 수강지도를 받고록 의무화 하고 있음. 아울러 모든 학생은 공학교육인증제 프로그램 하에서 요구되는 교과목을 제대로 이수하고 있는지 여부를 비도교수의 지도아래 매학기 점검을 받고 있으며 학교 행정업무 부서에서는 이들의 이수 진행여부를 시뮬레이션 프로그램으로 판단해 주고 있어 공학교육인증 프로그램 이수를 지속적으로 모니터 받을 수 있는 여건이 마련되어져 있음.

 - 식품공학 전문 프로그램을 이수하기 위해서는 130학점 이상을 획득해야 함. 졸업학점은 2023년 입학생 기준으로 전문교양과정 교과목은 공통교양학점 14학점을 포함하여 20학점이상이며, 공학기초과정 교과목은 수학영역 9학점 이상, 기초과학 10학점 이상으로 합계 30학점 이상, 전공과정 교과목은 전공필수 25학점을 포함하여 69학점 이상을 이수해야 함. 식품공학 전문 프로그램의 교육요소를 만족하기 위해 필요한 학시 수는 수학영역을 이수하는데 2학기 이상, 공학소양 교과목을 이수하는데2-3학기, 그리고 전공과목과 설계 교과목을 이수하는데4-5학기가 요구됨.


 과학기술대학[융합기술(공학)대학] 연도별 MSC교육과정 이수기준표(2022~2023학년도 입학생 적용)

전문교양과정

공학기초과정

전 공 과 정

졸업

요구

학점

공통교양

영역별 교양

MSC

전공소양

전공영역

전공 계

수학영역

기초과학영역

전산영역

DK로드맵

공학소양

필수

선택

14+

6+

9+

10+

0

1

6+

25

44+

69+

130+

20+

30+

+: 이상


* 멘토링교과목은 매학기 일괄수강신청 됨(멘토링은 0학점 교과목이나, 5학기 이상 이수해야 졸업이 가능하므로 매학기 반드시 상담을 받아야함) 

* 일반화학 과목을 선택하여 이론+실험으로 2개 학기 연속 수강하여야 함

 (예:1학기에 “일반화학1”과 “일반화학실험1”, 2학기에 “일반화학2”와 “일반화학실험2”를 연속 수강하여야 함)

* 식품공학과는 전원“공업수학1”이 필수과목 해제