- 식품공학전문 프로그램은 교육목표를 달성하기 위해서 그에 부합하는 교과과정과 이를 운영하기 위한 행정체계를 수립하였으며 이와 함께 교육목표의 달성을 보장하고, 그 결과를 평가하고 개선하기 위하여 교육목표와 학습성과 간의 연계성을 확립하였음. 아래 표와 같이 각 학습성과는 평균 2개의 교육목표 항목과 연관성이 있으며 그 연관성이 비교적 골고루 분포되어 있음. 따라서 학생들이 10가지 학습 성과를 제대로 달성하였을 때 교육목표가 무난히 달성될 수 있도록 되어있음.
※ 식품공학 프로그램 교육목표와 학습성과 간의 연관성
프로그램 교육목표 |
프로그램 학습성과 |
|||||||||
PO1 |
PO2 |
PO3 |
PO4 |
PO5 |
PO6 |
PO7 |
PO8 |
PO9 |
PO10 |
|
1. 식품공학의 기초지식과 이론을 체계적으로 습득하여 창의력과 응용력을 갖춘 식품공학도 양성 |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
|
|
|
|
2. 식품공학의 전문지식을 바탕으로 산업현장의 제반 문제점을 이해, 분석하고 이를 해결할 수 있는 실무능력을 갖춘 인재 양성 |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
|
|
3. 위생적이고 안전한 식품을 생산하여 국민건강 및 보건에 이바지한다는 책임의식과 윤리의식을 갖춘 인재 양성 |
|
|
|
|
|
|
|
○ |
○ |
|
4. 효과적인 의사전달능력 및 구성원과의 협동심을 바탕으로 지도력을 발휘할 수 있는 인재 양성 |
|
|
○ |
|
|
○ |
○ |
|
|
○ |
5. 국제적인 감각을 갖춘 인재 양성 |
|
|
|
|
|
|
○ |
○ |
|
○ |