- 프로그램 학습성과는 인증기준의 학습성과와 높은 부합성을 가지고 구성되어 있음. 이는 프로그램의 학습성과 설정 시 포괄적인 공학 문제수준을 포함하는 공학교육인증원의 인증기준을 기반으로 식품공학전문 프로그램의 성격에 맞는 학습성과를 설정하였기 대문임. 다라서 프로그램의 학습성과 10개 항목은 인증기준에서 제시하는 학습성과 10개 항목의 내용을 포함하고 있으며, 공학문제수준에도 부합한다고 판단할 수 있음.

 ※ 프로그램 학습성과와 인증기준 학습성과의 상관관계

프로그램 학습성과

인증기준의 학습성과 내용

1. 수학, 기초과학, 식품 공학의 전공 지식과 정보기술을 식품 공학 분야의 문제 해결에 응용할 수 있는 능력

1. 수학, 기초과학, 공학의 지식과 정보기술을 공학문제 해결에 응용할 수 있는 능력

2. 데이터를 분석하고 주어진 사실이나 가설을 실험을 통하여 확인할 수 있는 능력

2.데이터를 분석하고 주어진 사실이나 가설을 실험을 통하여 확인할 수 있는 능력

3. 식품공학 분야의 문제를 정의하고 공식화할 수 있는 능력

3. 공학문제를 정의하고 공식화할 수 있는 능력

4. 식품공학 분야의 문제를 해결하기 위해 최신 정보, 연구결과, 적절한 도구를 활용할 수 있는 능력

4.공학문제를 해결하기 위해 최신 정보, 연구 결과, 적절한 도구를 활용할 수 있는 능력

5. 현실적 제한조건을 고려하여 시스템, 요소, 공정 등을 설계할 수 있는 능력

5. 현실적 제한조건을 고려하여 시스템, 요소, 공정 등을 설계할 수 있는 능력

6. 공학문제를 해결하는 프로젝트(식품공학 분야의 문제를 해결하는 과정에서) 팀의 구성원으로서 팀 성과에 기여할 수 있는 능력

6. 공학문제를 해결하는 프로젝트 팀의 구성원으로서 팀 성과에 기여할 수 있는 능력

7. 다양한 환경에서 효과적으로 의사소통할 수 있는 능력

7. 다양한 환경에서 효과적으로 의사소통할 수 있는 능력

8. 공학적 해결방안이 보건, 안전, 경제, 환경 지속가능성 등에 미치는 영향을 이해할 수 있는 능력

8. 공학적 해결방안이 보건, 안전, 경제, 환경, 지속가능성 등에 미치는 영향을 이해할 수 있는 능력

9. 식품 공학인으로서 직업윤리와 사회적 책임을 이해할 수 있는 능력

9. 공학인으로서의 직업윤리와 사회적 책임을 이해할 수 있는 능력

10. 기술환경 변화에 따른 자기계발의 필요성을 인식하고 지속적이고 자기주도적으로 학습할 수 있는 능력

10. 기술환경 변화에 따른 자기계발의 필요성을 인식하고 지속적이고 자기 주도적으로 학습할 수 있는 능력